ПолитикаБезопасность

Швейцария заявила об укреплении связей с НАТО

08:50 17 май 2022.  1489Читайте на: УКРРУС

Министерство обороны страны готовит отчет о механизмах обеспечения безопасности.

Нейтральный статус Швейцарии столкнулся с самым большим вызовом за последние десятилетия, — отмечает Reuters.

«В конечном счете, возможны изменения в интерпретации нейтралитета», — заявила глава отдела политики безопасности министерства обороны Швейцарии Паэлви Пулли, добавив, что нейтралитет был не самоцелью, а повышал уровень безопасности Швейцарии.

Министр обороны Швейцарии Виола Амхерд

В ходе поездки в Вашингтон министр обороны Виола Амхерд подчеркнула, что Швейцарии следует более тесно сотрудничать с НАТО, но не присоединяться к альянсу.

Отчет министерства обороны будет передан на рассмотрение кабинета министров в сентябре. Напомним, что Швейцария не участвовала в войнах с 1815 года, когда приняла статус нейтрального государства на Венском конгрессе. Согласно Гаагской конвенции 1907 года, Швейцария не принимает участие в международных вооруженных конфликтах и не предоставляет воюющим сторонам вооружение или свою территорию.

После 24 февраля правительство ввело санкции против России, но не разрешило реэкспорт боеприпасов швейцарского производства в Украину. Тем не менее обсуждается возможность поставок боеприпасов в другие страны взамен тех, которые были отправлены в Украину.

F/A-18 над швейцарскими Альпами

Президент Игнацио Кассис заявил, что нейтралитет не является «догмой» и что неспособность ответить санкциями «сыграет на руку агрессору».

Швейцарские военные выступают за более тесное сотрудничество с НАТО, да и общественное мнение после вторжения в Украину тоже радикально изменилось. Недавний опрос показал, что 56% граждан поддерживают расширение связей с НАТО, по сравнению с 37% в прошлые годы. Выросла и поддержка членства в альянсе — с 21% до 33%.

Лидер правоцентристской Либерально-демократической партии Тьерри Буркарт говорит о «сейсмическом сдвиге» в отношении людей к нейтралитету. «До Украины некоторые люди думали, что в Европе никогда не будет еще одной войны с применением обычных вооружений, — отметил он, добавив, что некоторые выступали за роспуск армии. — Конфликт на Украине показывает, что мы не можем успокаиваться».

Ранее мы сообщали, что Швейцария присоединилась к санкциям против России.

На иллюстрации: военный парад в городе Тун, 2006

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое