Общество 1 сентября

Школа на носу: во сколько обойдутся сборы ребенка ко Дню знаний

04:40 07 авг 2021.  1026 Читайте на: УКР РУС

Стала известна сумма самых необходимых трат, впрочем и они зависят от традиций планирования в каждой отдельной семье.

Август - не только пора отпусков, для родителей - это время инвестиций в будущее. Приближается 1 сентября, а значит необходимо решать вопрос подготовки детей к школе. Во сколько обойдутся школьные сборы в 2021 году, подсчитало издание Realist.online.

Общая сумма расходов на подготовку к школе может составить 6-7,6 тысяч гривен. В смету входит сменный гардероб и аксессуары - рюкзак, сумка. Кроме того, необходимо запланировать траты на школьные принадлежности и канцтовары.

Читайте также: В начальной школе вместо цифр будут оценивать четырьмя буквами

Школьный рюкзак

Все родители желают, чтобы школа укрепляла здоровье их чад. Поэтому первое, о чем они думают, когда выбирают своему ребенку рюкзак - это здоровая осанка. Школьные рюкзаки можно купить, начиная от 270 гривен. Фирменные – обойдутся до 2000 и более тысяч гривен. На стоимость влияет эргономичность, материал, дизайн, размер, фирма и оформление.

Рюкзак для мальчика – в среднем обойдется в 600-800 гривен. За 1,5-2 тыс. гривен можно приобрести целый комплект (рюкзак + сумка для спортивной формы + пенал или бутылка для воды). 

С девочками – ситуация аналогичная.  Ранец с картинками можно купить за 500-700 гривен. Рюкзак с дополнениями или известной фирмы будет стоить 1,1 – 2 тыс. гривен

Строгий однотонный рюкзак, который подойдет как мальчику, так и девочке, можно купить в среднем за 300 гривен.

Школьный гардероб

Традиционная школьная форма "белый верх, черный низ" остается классикой последних двадцати пяти с лишним лет. Если в учебном заведении не установлена определенная школьная форма (цвет, фасон, комплектация), то можно обойтись белой блузкой и темной юбкой для девочек и белой рубашкой и темными брюками для мальчика. 

Мальчик – белая рубашка стоит от 200 до 600 гривен, в зависимости от фасона и возраста ребенка. Темные брюки или джинсы в среднем стоят 450 гривен. 

Девочка – блузка для девочки стоит от 250 до 550 гривен ( в зависимости от фасона и возраста). Юбка-карандаш стоит от 350 до 700 гривен, трапеция – 160…300 гривен, а разлетайка или с кружевом – 280-600 гривен

Цена обуви для мальчиков и девочек зависит от размера, материала, аксессуаров и фирмы.

Мужские туфли стоят от 400 до 1 тысячи гривен.

Женские туфли стоят от 300 до 900 гривен

Спортивная форма 

Детские спортивные костюмы стоят не дешевле взрослых. 

Девочка – за велосипедные шорты и футболку придется отдать в среднем 500 гривен, за комплект костюма без футболки – 460-640 гривен, а с футболкой – 690 гривен. Есть и дороже. 

Мальчик – за штаны и спортивную куртку придется заплатить от 330 до 500 гривен

Кроссовки, что на девочку, что на мальчика, в среднем стоят 600 гривен.

Канцелярия 

На тетрадки, ручки, краски, бумагу и прочие школьные принадлежности родители потратят от 1 до 2 тыс. гривен, в зависимости от предпочтений школьника и требований учителей.

Общая смета 

На одежду для школьника к 1 сентября (белая рубашка, брюки/юбка, обувь, спортивная форма, кроссовки и ранец) уйдет как минимум 3,5 тыс. гривен. Также необходимо как минимум 2-3 рубашки на сменку. Значит плюс еще 1,5 тыс. гривен. Плюс канцелярия – еще 1,5 тысячи в среднем. 

В целом получится сумма от 6 до 7,5 тысяч гривен. 

При расчете Realist.online не учитывал стоимость брендовых вещей, усредненная цена предмета одежды ограничивалась 700 гривен. Сумма может меняться в зависимости от предпочтений школьников и их родителей. 

Ранее Lenta.UA писала, на что стоит обращать внимание родителю при выборе детского сада.

Фото: Realist.online

 

Читайте также: В школах Киева осталось 2500 мест для первоклассников

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое