Политика Власть

«Шарик» для битья: зачем Банковая взялась за скандального блогера

08:13 03 июн 2021.  1578 Читайте на: УКР РУС

У одного из самых одиозных персонажей отечественного медиа-пространства Анатолия Шария, похоже, наступила черная полоса в его доселе весьма сладкой жизни в Евросоюзе. О том, почему за блогера с российским душком плотно взялись на Банковой и при чем здесь пятый президент Украины, решила разобраться Lenta.UA.

За последних несколько недель у блогера Анатолия Шария, который безбедно живет в Евросоюзе уже почти 10 лет, случилось сразу несколько неприятностей. При чем, неприятностей, которые могут уже достаточно скоро привести к смене им места жительства. Хотя он, конечно, будет сопротивляться до последнего. Но обо всем по порядку.

Первый звоночек для пророссийского блогера прозвучал еще зимой, когда 16 февраля СБУ сообщила о подозрении Шарию по статьям о государственной измене и нарушении равноправия граждан. «По мнению следователей, он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. Есть основания полагать, что Анатолий Шарий действовал по заказу иностранных структур. Доказательства следствия подтверждены рядом экспертных исследований, которые установили, что в интервью и выступлениях А. Шария имеются факты его подрывной деятельности против Украины. Начиная с 2012 года через социальные сети, электронные СМИ и российские телевизионные каналы он способствовал государственным и неправительственным структурам РФ в проведении специальных информационных операций», - заявили в Службе безопасности Украины. Впрочем, прямых последствий для Шария не последовало – дело в том, что у него был статус беженца, полученный им как раз в 2012 году в Литве.

Читайте также: Зеленский отправил Хомчака на Донбасс ради видеокартинки для сенаторов США в Киеве

Но тут грянул гром: 10 мая Литва аннулировала Шарию его «беженский» статус, объявив его персоной нон грата. И хотя блогер живет в Испании, это был сильнейший удар. Покидать ЕС он не захотел. В Украину возвращаться – тоже. Тут его ждут не только уголовные дела, но и немало людей, желающих с ним поквитаться. Некоторые эксперты, конечно, заговорили о том, что блогеру придется уехать в Россию – но такой сценарий для него, конечно, крайний вариант – сразу станет понятно, откуда уши растут. Поэтому абсолютно неудивительно, что Шарий обжаловал решение Литвы.

«В последний день, который допускается литовским законом, Шарий обжаловал это решение, и теперь впереди несколько месяцев волокиты, а возможно, даже год с копейками», - рассказал известный журналист-международник Сергей Сидоренко. По его словам, теперь суды Литвы должны подтвердить, что действия миграционной службы страны в отношении Шария были корректными. «Придется подождать. Рано или поздно, я абсолютно убежден, литовские власти победят и у Шария не будет статуса», - считает журналист.

На этом «пресс» на «Шарика» из Украины не закончился. 2 июня стало известно о том, что Печерский районный суд Киева наложил арест на имущество подозреваемого в госизмене блогера. Речь идет не только о счетах в банках (между прочим, по информации журналиста Юрия Бутусова – российских), но и об испанской вилле.

Возникает закономерный вопрос относительно того, будет ли решение украинского суда действовать в Евросоюзе? Очевидно – нет. Впрочем, похоже, ключевая цель атаки из Киева на Шария состоит не в том, чтобы его оперативно доставить в Украину. Во-первых, это малореально. Во-вторых, никто бы не стал размениваться на такие ресурсные операции ради одного Шария. В Офисе президента научились действовать в таких случаях комбинациями.

Какова реальная задача Банковой? Схема с Шарием очень напоминает механизм с «умиротворением» Медведчука, хоть и со своими нюансами. Тут следует отметить, что с начала года Офис Зеленского взял на вооружение весьма эффективную тактику «двойного удара». Отключение трех телеканалов, блокирование сети АЗС Glusco, а также домашний арест – и кум Путина оказался абсолютно парализован. Но это был лишь первый удар. Вторую затрещину от Офиса президента схлопотал Петр Порошенко. Дескать, за 5 лет президентства мало того, что не преследовал, так еще и сотрудничал с главным агентом Кремля в Украине – и даже есть аудиозаписи. А Зеленский – он не такой – он борется…

Вполне закономерно, что такие операции дают возможность нынешнему президенту Владимиру Зеленскому рассчитывать не только ослабить своего предшественника, но и зайти на его электоральное поле. Фактически это будет означать для Зеленского гарантированную победу на следующих президентских выборах. Но для этого нужны новые и новые удары по конкуренту за избирателя западной Украины. Похоже, что Шария тоже подвяжут к Порошенко. Пускай, и не настолько близко как Медведчука.

Некоторые провластные блогеры уже припомнили одному из ближайших соратников Порошенко Виктору Уколову его поездку в Литву в 2012 году вместе с одиозной «регионалкой» Еленой Бондаренко. Вспомнили и слова Уколова: «надеюсь, что наш приезд в Вильнюс приведет к тому, что Шарию обязательно дадут политическое убежище и у нас не появится второй Гонгадзе в Украине, как уже это было в нашей истории». Иными словами, получается, что своими действиями Уколов помог Шарию укрепиться в Литве.

«Шарий напрямую обязан политтехнологу ПП (Петра Порошенко, - Ред). Интересно, знает ли об этом сам Петр Порошенко. И где гарантия, что Уколов с Шарием до сих пор не сотрудничают», - написал у себя на Facebook-странице блогер Сергей Иванов.

И снова-таки – в соцсетях активно разгоняют один железобетонный аргумент, который нельзя ничем перебить – а почему при Порошенко не были открыты дела против Шария? У симпатиков Порошенко ответа на этот вопрос нет.

Пока же на Банковой готовят новые инструменты для того, чтобы максимально ослабить Порошенко. Очевидно, что закон об деолигархизации будет направлен против него. И снова-таки – «крыть» штабу на улице Лаврской, где расположен офис экс-президента – особо нечем. Продавать телеканал «Прямой» Владимиру Макеенко, только недавно купив его?

Все это и дальше будет размывать поддержку Петра Порошенко, чей антирейтинг, к слову, до сих пор является одним из самых высоких в стране. Сможет ли он и его команда наладить контригру против Банковой – неясно. Но от этого зависит его дальнейшее политическое будущее.

Дмитрий Крыжак

Читайте также: Украинский суд арестовал банковские счета и виллу скандального «испанского» блогера

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое