Политика Донбасс

Шаг вперед и два назад: почему у Зеленского "слили" инспектирование боевиками украинских позиций

08:43 12 сен 2020.  3874 Читайте на: УКР РУС

Метания Банковой по вопросам, касающимися Донбасса, могут привести не только к раскачке ситуации на улице политическими оппонентами Зеленского, но и к окончательному электоральному провалу команды нынешнего президента.

В четверг, 10 сентября, несколько сотен человек отправились в резиденцию президента с требованием его отставки. Свою акцию участники называют протестом против капитуляции. Так они расценивают совместное патрулирование украинских позиций под Шумами с представителями «ДНР». Колонна автомобилей с протестующими около 20:30 прибыла к резиденции Владимира Зеленского в Конча-Заспе, где тот живет уже более двух месяцев. Участники повесили на забор, окружающий резиденцию, большую растяжку «Нет капитуляции!» и зажгли пиротехнику. Некоторые митингующие держали в руках самодельные плакаты с надписями вроде: «Мир малоросса – капитуляция. Мир украинца – победа!». Среди участников присутствовали представители политических сил «Демократична Сокира», «Движение сопротивления капитуляции», «Национальный корпус», «Свобода» и «Правый сектор».

«В Украине, в риторике всех политических партий должны остаться три слова, которые будут характеризовать Зеленского: импичмент, отставка и суд. Никаких договоренностей, никаких переговоров, никакой дискуссии уже быть не может. Офис президента заявил, что преступление, государственную измену, которая наказывается согласно статье 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена — Ред.) не просто отменено, а отложено на время», - заявил член политической силы «Демсокира» Юрий Гудименко.

Читайте также: Оккупанты повышают тарифы для населения Донбасса

Предшествовало вечерней протестной акции заявление Минобороны (МОУ), где говорилось о невозможности проведения 10 сентября инспекции в районе поселка Шумы Донецкой области, как накануне договорились в рамках внеочередного заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ). В ведомстве ответственность за это возложили на Россию и поддерживаемых ею боевиков с группировок «ДНР» и «ЛНР», которые «фактически отказались придерживаться достигнутых договоренностей и работать на основе здравого смысла ради подтверждения правдивых фактов о ситуации на линии разграничения». В «республиках» же во всем обвиняют официальный Киев.

Как бы там ни было, но операция была сорвана буквально за полчаса до старта, на что представители незаконных вооруженных формирований ответили открытием огня из стрелкового оружия по украинским позициям, расположенным в районе поселка Шумы. «Обстрел был прицельным и направленным на участок, где должна была пройти встреча представителей СЦКК (Совместный центр контроля и координации- Ред.) и ОБСЕ», - говорится в специальном сообщении штаба ООС.

Отметим, что возле поселка Шумы располагаются укрепления, которые, по версии сепаратистов, были возведены в нарушение перемирия. И если их не уберут, сепаратисты угрожали открыть огонь. На Банковой ради сохранения перемирия пошли на беспрецедентный шаг – заявили, что допустят военных из «ДНР» к инспекции окопов, правда, в сопровождении представителей ОБСЕ.

Данное решение власти в оппозиционном лагере восприняли в штыки. Совместное с сепаратистами патрулирование, контролируемых украинскими бойцами территорий, в патриотических рядах восприняли как «зраду», пригрозив Владимиру Зеленскому импичментом и Майданом. Причем, что весьма странно само по себе, призовом к выводу людей на улицы пригрозил экс-министр транспорта Владимир Омелян, не имеющий абсолютно никакого политического веса и запомнившийся украинцам разве что провальным проектом о гиперлупах. Тем не менее, господин Омелян написал у себя в Facebook следующее: «Как и в 2013 – Кремль полностью управляет Банковой. Как и в 2013 – мы выходим против Кремля. Мы — украинцы! Мы знаем, чего мы хотим, и для нас свобода – превыше всего! Это шапито кремлевских коррупционеров и прогнивших офицеров КГБ надо останавливать всем нам, если мы хотим жить в успешной европейской стране. И на этот раз – никакого Ростова. Каждый потенциальный кремлевский предатель должен знать и сразу отрезать московским эмиссарам: «Никаких договоренностей с Москвой. Последний раз, когда некоторые согласились на сотрудничество с вами и вы им гарантировали безопасность — тогда в последний раз их увидели на ваших березах. Сорри, но мне моя жизнь дороже». С Европой о гуманизме и правах человека поговорим потом. Заверим их в своей обеспокоенности и что такое больше никогда не повторится. А сейчас надо говорить правду о том, что власть в Украине захватила шайка ничтожных аферистов, единственная цель которых: украсть и убежать».

Каким таким боком решение Банковой о совместном с сепаратистами патрулировании касается коррупции во власти, Омелян не уточнил, зато добавил к своему «горячему» посту картинку с надписью «Майдан Зе».

В отличие от бывшего министра, более конкретно и по существу высказались в «Движении сопротивления капитуляции» (ДСК).  «Совместная с окупантами инспекция позиций ВСУ — это преступление против государства и сдача национальных интересов. Это после сознательного срыва операции касательно «вагнеровцев», после «перемирия» со смертями бойцов и перед встречей советников стран нормандской четверки при участии Ермака. Все это — шаги на уничтожение нашей независимости. Капитуляцию необходимо остановить тут и сейчас», - отмечается в заявлении ДСК.

В свою очередь в «Движении Ветеранов Украины» обратились к представителям всех политсил со следующим призовом: «Хватит красных линий, митингов и прочего цирка! Немедленно начинайте процедуру импичмента президента в связи с государственной изменой! Соответствующие обращения будут подготовлены и направлены в установленном порядке».

С подобного рода месседжами выступили и ряд непарламентских политических сил. Однако буквально взорвал сеть пост в Facebook главреда «Цензор.нет» Юрия Бутусова, который прямо призвал убить представителей «республики», которые появятся на украинских позициях у Горловки.

«Выполнять преступные приказы нельзя. Поэтому человек, который ликвидирует генерал-майора ВС РФ Руслана Вахитова, а также других российских офицеров- участников «инспектирования» позиций ВСУ, организованного по приказу президента, заслужит почет и уважение в истории Украины. Военнослужащий, который подпишет приказ допустить противника для «инспектирования» позиций и будет выполнять такой приказ, в историю Войны за независимость войдет как предатель своей страны. Люди на фронте шокированы решениями Главнокомандующего Зеленского, ответственность за последствия будет в первую очередь на нем», - заявил Бутусов.

То ли из-за более чем жестких заявлений, прозвучавших в СМИ и соцсетях с острейшей критикой Банковой, согласившейся на совместное с противниками воинов ВСУ патрулирование, то ли в виду других причин, но Офис президента буквально в последний момент дал задний ход. О переносе инспектирования заявил недавно назначенный Зе главой украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук, хотя перед этим Офис президента выпустил релиз, свидетельствующий о том, что Зеленский был настроен более чем решительно: «С 27 июля этого года благодаря эффективности украинских представителей на переговорах в различных форматах удалось достичь реального режима прекращения огня на Донбассе. Понятно, что это не может восприниматься спокойно всеми теми, кто привык политически или финансово наживаться на войне. Ради возобновления боевых действий они прибегают к провокациям, распространению фейков и уже традиционно для себя ставят пиар выше сохранения жизни людей. Рекомендуем освежить в памяти историю деятельности СЦКК, а также пункт 2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей – ту часть, которая определяет стороны на линии разграничения и которая досталась Украине в наследство от некоторых «великих дипломатов» (речь идет о экс-президенте Порошенко — Ред.)».

Кравчук, заявляя в письменном виде о переносе операции по совместному инспектированию, заявил, что Киев получил от «ДНР» несколько неоговоренных ранее требований. Оказалось, что боевики захотели посетить новые точки. Также они настаивали на осуществлении фото- и видеофиксации и подписании совместного протокола. Кроме того, Кравчук подчеркнул, что сепаратисты наотрез отказались допустить зеркально украинских представителей на свои позиции, что тоже сыграло в минус.

Тут показательно, что до четверга, когда, собственно, и должна была стартовать операция в районе поселка Шумы, о желании Киева синхронно инспектировать позиции «ДНР» в Офисе президента никто не говорил от слова — вообще. В связи с этим напрашивается вывод, что у Зеленского действительно испугались расшатывания ситуации внутри страны из-за категорического не восприятия частью общества затеи с инспекционной ревизией позиций украинских военных с представителями «ДНР», а посему включили заднюю.

Тем временем в «ДНР» выдвигают свою версию произошедшего. «Украинская сторона в последний момент озвучила новые невозможные для выполнения требования для осуществления инспекции. Так, руководитель СЦКК Украины потребовал у руководителя представительства ДНР в СЦКК Руслана Якубова наличие отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, паспорта РФ либо Украины, а также отсутствие какого-либо упоминания на шевронах и удостоверениях аббревиатуры «ДНР», - заявили в представительстве «республики» в СЦКК. При этом, там добавили, что «дополнительные требования Украины появились за полчаса до самой инспекции».

Таким образом, все указывает на то, что решение об отмене совместного с сепаратистами патрулирования принималось в Офисе президента буквально в авральном режиме. Очевидно, что эта спонтанность, недальновидность и некая легкость Зе-команды в принятии столь глобальных и болезненных для украинцев решений, как-то любого рода легитимизация «ДНР»/«ЛНР», повлечет за собой ряд неотвратимых последствий. Во-первых, «шатание» Банковой развязывает руки Пушилину и Ко с их откровенно дерзкими и наглыми ультиматумами. Во-вторых, после позиционных кульбитов Киева, Кремль может искусственно тормозить работу в Нормандском формате, на который так уповает Украина из-за участия в нем международных посредников в лице Меркель и Макрона.

На 11 сентября Кремль официально подтвердил свое участие в берлинском совещании советников глав «нормандки», куда уже отправился глава ОП Андрей Ермак и замглавы администрации Путина Дмитрий Козак. В кулуарах говорят о том, что именно согласие Украины на инспекцию участка в Шумах предопределило согласие Путина отправить Козака в Берлин.

Но теперь большой вопрос, стоит ли ожидать от рандеву Ермака/Козака сколь-нибудь значимых результатов. Для Банковой, которая сейчас всячески пытается наращивать темп с перемирием, поскольку кровь из носа желает выйти на встречу лидеров «нормандского квартета» до местных выборов 25 октября, отсутствие четко обозначенной дорожной карты по итогам сегодняшних переговоров главы ОП и заместителя руководителя администрации Путина в контексте региональных выборов будет означать электоральный провал. К которому, принимая поспешные, необдуманные решения ради пиар-разыгрывания карты мира на Донбассе, Зе-команда придет собственными «стараниями».

Наталия Ромашова

Читайте также: «Бодания» Богдана: о чем сказал и умолчал экс-глава президентского Офиса

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое