Культура Праздники

Сегодня – летнее солнцестояние: как его празднуют в разных странах

09:25 21 июн 2021.  528 Читайте на: УКР РУС

С летним солнцестоянием произошло то же, что с древнеримскими луперкалиями.

Раньше летнее солнцестояние совпадало с праздником Ивана Купала и, соответственно, несло в себе массу языческих традиций. Церковь, как и в случае с древнеримскими луперкалиями, когда полуголые юноши бегали по улицам, стегая женщин бичами из шкур жертвенных козлов, которые она сделала днем Святого Валентина, превратила солнцестояние в праздник Рождества Иоанна Предтечи. Тем более, что по смыслу это совпадало с евангельским изречением Крестителя о Христе: «Ему должно расти, а мне умаляться». Ведь летнее солнцестояние – рубеж, после которого продолжительность дня идет на убыль.

Ну а все языческие обычаи, связанные с летним солнцестоянием, «ушли» к празднику Ивана Купала на 7-е июля. Но не везде – в странах, где сильны языческие традиции, основанные на солярном культе (то есть почитании солнца), летнее солнцестояние осталось праздником. Есть естественная причина, по которым это произошло прежде всего в скандинавских странах – ведь там дефицитные солнечные свет и тепло играют особую роль. 

Так, в Финляндии день летнего солнцестояния является государственным праздником и называется Юханнус (Иванов день) и на бытовом уровне связан с тем же, с чем праздник Ивана Купала у нас – разжиганием костров и купанием в речной воде. В Швеции летнее солнцестояние официально называется праздником середины лета - Мидсоммар. Соответственно, и его название похоже на то, как эти слова звучат в немецком и английском языках. На видео можно посмотреть, как его там празднуют – как видим, от первоначальной обрядовости мало что осталось. Хотя (см. фото) есть и другие варианты празднования – в национальных костюмах и со старинными народными танцами.

Причем шведские власти в своё время поступили расчетливее финнов. Вместо того, чтобы делать этот день выходным, они его с выходным совместили – определили на первую субботу после 19-го июня. Может быть, поэтому и Швеция богаче (тоже, кстати, совсем небедной) Финляндии? 

Фото: празднование Midsommar в Швеции 

 

 

 

Сергей Семенов

Самое читаемое