Криминал СБУ

СБУ изъяла у преступной группировки более 800 кг серебра

15:23 28 апр 2021.  220 Читайте на: УКР РУС

СБУ заблокировала деятельность преступной группировки, которая занималась легализацией и незаконным переводом средств, в том числе через покупку криптовалют.

Об этом сообщили в СБУ.

Организаторы создали ряд онлайн-ресурсов. Через отдельные сайты и телеграмм каналы они позволяли пользователям конвертировать криптовалюту в наличные в особо крупных размерах. Причем их клиентами были не только граждане Украины, но и из стран бывшего СНГ, в частности РФ, а также жители так называемых “Л/ДНР”. 

В СБУ добавили, что: “Конвертация средств проходила в особо крупных размерах, и с нарушением фактически всех законных процедур. То есть без отражения операций в налоговой отчетности, идентификации клиентов и уплаты обязательных платежей в украинский госбюджет. Эти транзакции осуществлялись через запрещенные российские электронные платежные системы. Сотрудники СБ Украины задокументировали проведения организаторами финансовых операций на более 240 млн. грн. По предварительным выводам экспертов, более 65 млн. грн. из них связаны с отмыванием средств. Для легализации денег дельцы скупали недвижимость, земельные участки и драгоценные металлы”. 

Во время обысков в столице и Харькове правоохранители изъяли: более 43 млн. грн.; более 800 кг серебра в банковских слитках; компьютерную технику, флэш-носители, мобильные телефоны; документы, подтверждающие проведение сделок.

Фото: СБУ.

 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое