Политика Власть

С пониженным уровнем легитимности: почему Сытник рискует повторить судьбу Трубы

19:17 13 дек.  736 Читайте на: УКР РУС

Проиграв суд по делу о коррупции, глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник надеется отделаться штрафом, однако последствия могут оказаться гораздо более болезненными.

Сегодня стало известно о том, что Ровенский апелляционный суд признал директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника виновным в коррупционном правонарушении. Стоит напомнить, что в мае текущего года Генпрокуратура вызвала на допрос директора НАБУ, поскольку оказалось, что Сытник «забыл» заплатить за отдых семьи в охотничьем хозяйстве «Полесское-Сарны» несколько десятков тысяч гривен. Вместо него это сделал предприниматель из Ровно Николай Надейко. Впрочем, сам Сытник этот факт отрицал: дескать, он за все отдал деньги.

Однако в начале сентября Сарненский районный суд Ровенской области признал, что стоимость отдыха нарушила установленные законом ограничения относительно получения подарков, и наложил штраф на Сытника в размере 200 необлагаемых минимумов (3400 грн). В свою очередь директор НАБУ подал апелляцию, но, как оказалось, и суд второй инстанции признал топ-актикоррупционера виновным. По словам адвоката Сытника Владислава Кичи, кассационную жалобу на это решение подавать нельзя, а поэтому его подопечный намерен заплатить штраф. «Он выполнит решение суда и заплатит штраф, поскольку решение суда вступило в силу», - сказал он.

Впрочем, штрафом дело не закончится. В частности, в Верховной Раде уже проехались по директору НАБУ. «Сытник проиграл апелляцию. И является признанным судом коррупционером. Коррупционер во главе Антикоррупционного бюро. Решение первой инстанции», - написал на своей странице в Facebook нардеп Александр Дубинский.

В целом, история – крайне неприятная для Сытника, так как должность хоть и предполагает фактическую невозможность увольнения до истечения 5-летнего срока, но есть определенные нюансы. Дело в том, что в статье 6, части 4 закона «О Национальном антикоррупционном бюро» прописаны основания для досрочного увольнения. Одно из них предусматривает, что Верховная Рада по предложению 150 депутатов может принять решение об увольнении директора НАБУ в случае «вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него».

Так что данная история явно вылезет Сытнику боком. Очевидно, что дело с неуплатой отдыха в охотничьем хозяйстве на Ровенщине - слишком мелко, чтобы Верховная Рада и вправду уволила Сытника. Однако легитимности Сытника этой историей нанесен весьма существенный урон.

К чему это может привести?

Вполне вероятно, что эта история станет катализатором для проведения долгожданного аудита деятельности Сытника и всего его ведомства. Тем более, что среди его подчиненных найдется немало персонажей, которых незаслуженно обходят стороной проверки.

Стоит выделить первого заместителя директора НАБУ Гизо Углаву, который неоднократно попадал в различные скандалы с коррупционным душком, но почему-то до сих пор остается на своей должности. В частности, он оказался одним из фигурантов в так называемом деле «Укроборонпрома». НАБУ, по мнению расследователей, незаконно убрала фирму «Оптимумспецдеталь», которая занималась оружейными схемами, из перечня компаний с признаками фиктивности. Сделал это якобы Гизо Углава. Впрочем, данное масштабное дело, в котором одним из главных подозреваемых является давний соратник Петра Порошенко Олег Гладковский, похоже, находится в «замороженном» состоянии.

По этому делу проходит еще один интереснейший персонаж – руководитель Главного подразделения детективов НАБУ Андрей Калужинский, который приходится кумом Сытнику. После журналистского расследования, в котором оказалось, что Калужинский лично знаком с одним из главных подозреваемых в этом деле – Андреем Рогозой, а находящиеся в подчинении Калужинского детективы имеют неформальные отношения с бизнесменами, фигурирующими в деле «Укроборонпрома», Сытник временно отстранил его от исполнения своих обязанностей. А апреле этого года НАБУ даже открыло дело по факту возможных злоупотреблений и содействия членам организованной преступной группы со стороны Калужинского. Но, ожидаемо, никто у Сытника не дал ход этому делу. Также несколько уголовных производств на Калужинского пылятся в Специализированной актикоррупционной прокуратуре.

Аналогичная ситуация с делами в отношении Бориса Индиченко – руководителя второго подразделения детективов НАБУ, которое известно еще как «тайный отдел» Сытника. В 2017 году его обвиняли в провокации взятки, но историю спустили на тормозах.

Впрочем, помимо проведения аудита и пересмотра всех уголовных дел, в которых фигурируют «орлы» Сытника, вполне возможны и более жесткие меры по отношению к самодисредитированном НАБУ. В частности, в кулуарах Верховной Рады сейчас рассматривают сразу несколько вариантов поведения с Ситником. Возможен вариант отставки директора НАБУ по схеме Игоря Трубы, которого «попросили» из Государственного бюро расследований (ГБР), законодательным образом расширяя функции данного органа. То же самое можно осуществить и с НАБУ, заодно отправив в отставку его директора. Впрочем, есть и более радикальное предложение – ликвидация НАБУ с переводом его функций в ГБР. Как бы там ни было, но любой из вариантов не сулит Сытнику ничего хорошего…

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое