Общество МВД

Руководство Украины и МВД почтило память военных и правоохранителей, которые погибли на Донбассе

14:14 29 авг 2021.  552 Читайте на: УКР РУС

29 августа, Украина вспоминает военных и правоохранителей, которые полегли в борьбе за независимость и целостность государства и при исполнении служебных обязанностей.

228 фамилий бойцов, погибших в этот день, зачитали сегодня в Зале памяти Министерства обороны Украины, сообщает пресс-центр МВД Украины.

Президент Владимир Зеленский вручил семьям защитников государственные награды.

Читайте также: В НГУ создали комитет по защите членов семей военнослужащих, которые погибли в ООС

На Соломенской площади в Киеве, руководство Министерства внутренних дел почтило память правоохранителей перед мемориалом работникам органов внутренних дел, которые погибли при исполнении служебных обязанностей.

«С глубокой грустью мы вспоминаем наших коллег, чьи имена высечены на этих плитах. Всем сердцем хочется сказать, что этот список не должен пополняться. Однако, к сожалению, суровые реалии другие. Каждый год на досках памяти появляются новые имена. За 30 лет независимости нашего государства во время исполнения служебных обязанностей погибли 1 тысяча 698 правоохранителей, 464 из них отошли в вечность с начала проведения антитеррористической операции и Операции объединенных сил на востоке Украины», - сказал министр внутренних дел Денис Монастырский.

МВД будет делать все возможное для того, чтобы количество погибших приблизилось к цифре «ноль». В этом году мемориальные таблицы пополнились именами четырех погибших правоохранителей. Одного из них, командира батальона «Луганск-1», полковника полиции Сергея Губанова удостоено звания Героя Украины.

Напомним, что указом Президента 29 августа было официально объявлено Днем памяти защитников Украины, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность государства. На государственном уровне этот день отметили в третий раз. Именно в этот день 2014 года, во время выхода из окружения под Иловайском Донецкой области, силы АТО понесли наибольшие боевые потери вследствие прямого вторжения на территорию Украины российских войск. С начала наступления на город с 10 августа 2014 года и до начала прорыва из «котла» утром 29 августа 2014 года погибли 366 защитников, 429 были ранены, 128 попали в плен, 158 пропали без вести. В операции вместе с ВСУ принимали активное участие и понесли тяжелые потери подразделения МВД: добровольческие батальоны Нацгвардии и милиции: "Донбасс", "Азов", "Днепр-1", "Миротворец", "Свитязь", "Херсон", "Ивано-Франковск" и "Шахтерск".

Напомним, что 20 августа, в Зале Памяти на территории Министерства обороны Украины в седьмую годовщину Иловайской трагедии состоялась церемония поминовения погибших в августе 2014 года украинских военнослужащих. 

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Читайте также: Сегодня отмечается День памяти защитников Украины

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое