За рубежомПолитика

Западные контингенты уходят из африканской страны, укрепляющей отношения с Россией

09:45 23 ноя 2022.  399Читайте на: УКРРУС

Тысячи военнослужащих покидают Мали на фоне всплеска насилия.

Германия стала последней страной Европы, прекратившей участие в миротворческой миссии ООН в Мали, — сообщает The Guardian. Ранее британские официальные лица заявили, что 300 британских солдат, отправленных в эту западноафрриканскую страну, вернутся домой раньше, чем планировалось. За десятилетие, прошедшее с момента развертывания, миротворцы ООН и тысячи французских военнослужащих не смогли предотвратить захват ряда территорий Мали исламистами, связанных с «Аль-Каидой» и ИГИЛ.

Президент Эммануэль Макрон объявил недавно об официальном завершении французского военного присутствия в Мали.

Свергнутый президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта

Министр обороны Великобритании Джеймс Хиппи заявил, что два переворота за три года подорвали международные усилия по достижению мира, и правительство Мали теперь работает с российской ЧВК Вагнер, которую министр  обвинил в массовых нарушениях прав человека. 

Читайте также: Франция полностью выводит войска из Мали.

Избранный президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта был свергнут в августе 2020 года офицерами, возмущенными неспособностью подавить движение джихадистов. Отношения с Францией — бывшей метрополией и традиционным союзником Мали, быстро ухудшились. В прошлом году военные склонились в сторону Москвы, пригласив 1000 боевиков ЧВК Вагнера.

В Бамако ранее отрицали сотрудничество с российской ЧВК, признавая лишь присутствие российских «инструкторов». Однако последствия союза с Москвой совершенно очевидны.

Сепаратисты-туареги в Мали, январь 2012 г.

1400 немецких солдат в составе миссии ООН находились в Мали с 2013 года. По мнению экспертов, Мали входит в число стран, ставших целью российских операций по дезинформации и оказанию влияния. Но формирования Вагнера и армия Мали тоже не в состоянии эффективно бороться с террористами. И тех, и других обвиняют в систематических нарушениях прав человека, в том числе в неизбирательных массовых убийствах.

«С тех пор как прибыл Вагнер… мы наблюдаем экспоненциальный рост числа жертв среди гражданского населения», — отмечает Бинта Сидибе Гаскон из неправительственной организации Kisal.

Читайте также: Российских наемников обвинили в массовых убийствах в Мали.

На иллюстрации: Члены Национального комитета спасения народа — правящей хунты Мали

Михаил Гольд

Самое читаемое