Наука и технологииКосмос

Южная Корея запустила свою первую лунную миссию

10:35 05 авг 2022.  570Читайте на: УКРРУС

Орбитальный аппарат стартовал с мыса Канаверал на борту ракеты SpaceX.

Аппарат «Данури», что по-корейски означает «наслаждайтесь Луной», успешно отделился от ракеты Falcon 9, — сообщает CNN. «Данури» был разработан Корейским институтом аэрокосмических исследований (KARI), весит 678 килограмм и оборудован аппаратурой корейского производства.

Ожидается, что он выйдет на орбиту Луны в декабре, приступив к рассчитанной на год миссии, в ходе которой будет искать оптимальные районы для высадки будущих экспедиций, проводить исследования лунной среды и тестировать космические интернет-технологии, говорится в сообщении Министерства науки и информационных технологий Южной Кореи.

Ракета-носитель «Нури»

Читайте также: Молдова запустила первый собственный спутник.

Таким образом, Южная Корея станет седьмой в мире державой — исследовательницей Луны, и четвертой  в Азии — после Китая, Японии и Индии.

В июне страна успешно вывела спутники на орбиту с помощью собственной ракеты «Нури», что стало важным шагом в развитии космической программы. В планах — отправка зонда на Луну к 2030 году.

Космические запуски — весьма чувствительный вопрос для Корейского полуострова, где КНДР тестирует баллистические ракеты, способные нести ядерное вооружение. Южная Корея заявляет, что ее космическая программа предназначена для мирных и научных целей.

Читайте также: В мире появилась еще одна космическая держава.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое