КультураКинопризы

Вручены награды Гильдии сценаристов США

06:30 15 апр 2024.  77Читайте на: УКРРУС

Результаты ожидаемо совпадают с итогами "Оскара".

Поскольку за победителей премии "Оскар", за исключением награды за лучший фильм, голосуют только "киноакадемики" соответствующего подразделения (актеры-за актеров, операторы-за операторов и т.д.), нет ничего удивительного в том. что имена или названия у "Оскара" и победителей призов профессиональных киногильдий США совпадают.

В случае с Гильдией сценаристов в этом году это проявилось особенно ярко, так как из-за забастовки драматургов премии вручили только сейчас. За лучший адаптированный сценарий премию гильдии получила "Американская фантастика", уже заработавшая до этого "Оскар" в аналогичной номинации. За лучший оригинальный сценарий - "Оставленные", которые проиграли в борьбе за "Оскар" французской "Анатомии падения", не допущенной к борьбе за приз Гильдии из-за несоответствия ее правилам.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

В целом вся эта история еще раз показала, что если вручение призов Гильдии да и вообще всех американских кинопризов происходит уже после церемонии вручения "Оскаров", оно мало кого интересует, кроме самих участников. Или, иначе говоря, что весь "Оскар" это в первую очередь маркетинговое мероприятие по раскрутке фильмов, а уже потом - некое профессиональное соревнование.

В прежние времена, когда еще не было ни олимпийских игр, ни чемпионатов мира, а соревнования борцов проходили только в цирках, было в ходу выражение "по гамбургскому счету". Своим происхождением оно было обязано легенде о том, что в какое-то определенное время сильнейшие в мире цирковые борцы собираются в Гамбурге, чтобы там, за закрытыми дверями, без зрителей, выяснить, кто из них действительно лучший. Ведь понятно, что любые цирковые "чемпионаты" по борьбе - это всего лишь представление.   

Так вот, подавляющее большинство кинопризов, хотя именно на них ориентируются некоторые любители артхаусного кино - и это касается не только "Оскаров" - это не "гамбургский счет".

Фото: Wikipedia

 

Сергей Семенов

Новости

Читайте также:

Самое читаемое