Обществожара

В Украину из Африки заходит адская жара с температурой +38°

17:01 23 июл 2022.  515Читайте на: УКРРУС

В районе Азорских островов сформировался мощный антициклон.

В Украину из Африки движутся горячие потоки воздуха. В ближайшие два дня температура может вырасти до +38°. Об этом сообщил синоптик Игорь Кибальчич, передает meteoprog.

Испепеляющая жара на большей части Украины усилится, за исключением севера Левобережья. Однако и там среднесуточная температура заметно повысится.

По данным NASA, неделю назад жара в Северном полушарии достигла рекордного уровня. Самым жарким местом на планете стал город Ахваз на юге Ирана, где была зафиксирована температура в 46,5°С.

Напомним, по данным ВОЗ, уже более 1700 человек погибли в Испании и Португалии из-за аномальной жары.

Как пережить жару

Отметим, что при жаркой погоде кровь человека становится более густой, повышается давление, происходит более активное образование тромбов, поэтому рекомендуется пить побольше воды. В целом жара действует на каждого по-разному. У кого-то она может вызвать снижение давления и обмороки, а также перегревание. 

Рекомендуется носить головной убор, выбирать одежду из «дышащих» тканей, делать перерывы при напряженном труде.

Справка Lenta.UA:

Антициклон - область в атмосфере, характеризующуюся повышенным давлением воздуха и представляющая собой полную противоположность циклону. В циклонах воздух сгоняется круговым ветрами к центру, в антициклонах - они расходятся от центра; в циклонах небо обычно облачное, а в антициклонах - преимущественно ясное.

Как и циклоны, антициклоны перемещаются в направлении общего переноса воздуха в тропосфере, то есть с запада на восток, отклоняясь при этом к низким широтам. Средняя скорость перемещения антициклона - около 30 км/ч.

Азорские острова  — архипелаг в Атлантическом океане, занимаемый одноимённым автономным регионом Португалии.

Фото: tg-канал Харьков Труха

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое