КультураТрагедии

В США присяжные не смогли вынести смертный приговор убийце 17 школьников и их учителей

13:30 14 окт 2022.  150Читайте на: УКРРУС

Жизнь в трагическо-гротескном виде повторила популярный киносюжет.

В списке 10 лучших фильмов в жанре "судебная драма", составленных Американским институтом киноискусства, фильм 1957-го года "12 разгневанных мужчин" занимает второе место, уступая лишь экранизации культового романа Харпер Ли "Убить пересмешника", который называют "лучшей американской книгой за все времена". Впоследствии по этой же сюжетной схеме (практически буквально или с вариациями) было снято множество фильмов в разных странах - в том числе и ровно 40 лет спустя ремейк в США, который, хотя его режиссером и был сам Уильям Фридкин, первоисточнику-режиссерскому дебюту Сидни Люмета, уступает.

Сюжет фильма был построен на реальной юридической коллизии - в некоторых штатах США если хотя бы один из двенадцати присяжных не согласен с мнением остальных одиннадцати, приговор о смертной казни вынести нельзя. В фильме она разворачивается таким образом, что один из присяжных выражает свое несогласие просто из принципа - ему не нравится, что остальные приговаривают обвиняемого к смертной казни, даже толком не разобравшись в обстоятельствах. В результате в ходе долгих обсуждений к решении о невиновности обвиняемого по очереди, друг за другом, приходят все присяжные.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

При всем уважении к этому сюжету никто не ждал, что он повторится, да еще в трагически гротескном виде, в реальной жизни - о чем сейчас пишет буквально вся американская пресса. Дело в том, что вчера на суде над 23-летним Николасом Крузом, который в 2018-м году расстрелял в кампусе средней школы Паркленда (штат Флорида) 17 человек, большинство из которых были юными подростками, присяжные признали его виновным, однако заменили смертную казнь пожизненным заключением без права досрочного освобождения. По сути, это было подарком Крузу, который сразу после расстрела признался в своей вине в обмен на пожизненное заключение и с тех пор находится в тюрьме, где, кстати, один раз уже отметился нападением на офицера.

Как обычно бывает в таких случаях (что, опять же, показано во многих фильмах) Круз разместил информацию о преступлении, которое он собирается совершить, задолго до самого события. А вот что отличает этот школьных расстрел от аналогичных - то, что он продолжался всего 6-7 минут, во время которых Круз переходил из класса в класс. После этого он просто уехал с территории школы на такси, которое вызвал - но через два часа был задержан.

Приговор о смертной казни не был вынесен потому, что, как выяснилось на заседании присяжных, один (или одна - заседало пять женщин и семь мужчин) из них практически заранее принял решение, что не будет голосовать за смертную казнь, так как считает Круза психически больным. (У него была мать-алкоголичка, связанные с этим болезни и тяжелое детство и т.д.) В ходе заседания к этому мнению присоединились еще два человека. Однако, в отличие, от фильмов - только два, причем остальные девять были за смертную казнь и крайне недовольны решением этой тройки. 

Сказать, что родители погибших детей, присутствующие на суде, были в шоке от вердикта, значит почти ничего не сказать. По одной из прозвучавших там формулировок, "оказалось, что жизнь убийцы ценнее жизни 17 убитых им детей". Однако закон есть закон, и хотя окончательный приговор еще не был вынесен, уже ясно, что смертной казни не будет - суд мог бы приговорить к ней только при единогласном решении о ней присяжных.

Фото: Pinterest  

Сергей Семенов

Самое читаемое