ХарьковСБУ

В СБУ назвали количество задержанных коллаборантов на Харьковщине

14:55 15 сен 2022.  69Читайте на: УКРРУС

СБУ задержала 16 коллаборантов и обнаружила списки всех "чиновников" оккупационных администраций.

"Служба безопасности продолжает масштабные стабилизационные мероприятия в прифронтовых районах востока Украины. Только за последние дни после деоккупации Харьковской области установлено местонахождение и задержано 16 местных коллаборантов", - говорится в сообщении СБУ. 

13 из них сообщено о подозрениях в совершении преступлений и для 11 избраны меры пресечения в виде содержания под стражей. 

Всего в освобожденных населенных пунктах Харьковщины сотрудники СБУ провели углубленную проверку около 7 тыс. человек. 

"Также в ходе оперативных действий на освобожденных территориях сотрудники СБУ получили полные списки с учредительными данными представителей бывшей оккупационной администрации и лиц, которые сотрудничали с ними", - говорится в сообщении. 

Выявлены реестры "налоговой службы" захватчиков. 

"В эти "документы" оккупанты вносили все коммерческие структуры и их руководителей, которые финансировали вооруженную агрессию против Украины через уплату так называемых "налогов" в бюджет РФ", - отметили в Службе. 

Во время следственных действий по местам пребывания злоумышленников была изъята брошенная оккупантами "касса" с российскими банкнотами на более чем 21 млн. руб. и документальные материалы с доказательствами преступных действий в пользу страны-агрессора. 

В рамках уголовных производств, начатых за государственную измену, совершенную в условиях военного положения и коллаборационную деятельность, продолжаются досудебные расследования.

Фото: СБУ. 

 

Читайте также: На Харьковщине оккупанты неделю держали детей в подвале

Читайте также: На Харьковщине после деоккупации начали выплату пенсий

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое