КультураСолидарность с Украиной

В нью-йоркской Метрополитен-опере готовят к постановке оперу о похищении россией украинских детей

11:30 14 сен 2023.  148Читайте на: УКРРУС

Мировая культура продолжает реагировать на российскую вооруженную агрессию в Украине.

Мировая культура продолжает реагировать на российскую вооруженную агрессию в Украине, причем во все более в разных формах. Вслед за документальными фильмами и репортажами появляются новые жанры.

Так, сообщает Міністерство культури та інформаційної політики України, нью-йоркская Метрополитен-опера объявила, что заказала новую оперу о похищении и депортации тысяч украинских детей россией. Это еще одно свидетельство поддержки Украины во время войны.

Произведение, написанное украинским композитором Максимом Коломийцем на либретто американского драматурга Джорджа Бранта, рассказывает историю матери, отправляющейся в долгое и опасное путешествие, чтобы спасти свою дочь, которую содержат в лагере в Крыму. Хотя герои оперы придуманы, история основана на реальных рассказах украинских матерей, описавших тяжелое путешествие из Украины на оккупированную россией территорию и обратно, чтобы вернуть своих детей.

Максим Коломиец уже имеет в своем творческом активе две оперы «Эспенбаум» и «Ночь», а также ряд оркестровых, камерных и сольных произведений. Питер Хелб, генеральный менеджер Метрополитен-оперы, отметил, что целью было «культурно поддержать Украину в ее борьбе за свободу». «Я не могу придумать лучшего способа сделать это, - сказал он, - чем иметь оперу, которая фактически документирует аспект войны, подчеркивающий индивидуальный героизм украинского народа перед лицом самых ужасных зверств и обстоятельств».

Напомним, что идея заказать оперу украинского композитора возникла во время встречи Питера Гелба и Первой леди Елены Зеленской. В ноябре 2022 года Державне агентство України з питань мистецтв та мистецької освіти объявило open-call для украинских композиторов, среди которых Метрополитен-опера вбирала претендента.

Метрополитен-опера была одной из первых культурных организаций, которая после полномасштабного вторжения россии в Украину объявила о прекращении сотрудничества с исполнителями и институтами, поддержавшими войну и президента рф.

Фото: Міністерство культури та інформаційної політики України

 

Сергей Семенов

Самое читаемое