КриминалПреступление и наказание

В Новой Зеландии 15-летний подросток получил пожизненный срок

08:50 02 авг 2022.  4908Читайте на: УКРРУС

Мальчик совершил убийство в 14 лет.

Имя юноши не разглашается, известно лишь, что он должен провести не менее 10 лет в тюрьме, — сообщает The Guardian. Год назад осужденный зарезал 22-летнего Брэма Виллемса. В стране применяется практика осуждения несовершеннолетних к пожизненному заключению за убийство. По мнению адвокатов, этот подход является «вредным и неэффективным».

Преступление произошло после того, как молодые люди употребляли алкоголь и каннабис. По словам судьи Тимоти Брюэра, произошла ссора и жертву ударили ножом после того как Виллемс действовал «неподобающим образом» по отношению к двоюродной сестре подростка.

Читайте также: Еще одна страна отменила смертную казнь.

Главный судья Новой Зеландии Хелен Винкельманн

Суд постановил, что в данном случае уместно пожизненное заключение, несмотря на возраст преступника, и назначил минимальный срок без досрочного освобождения в 10 лет.

Афифани Форвард-Тауа — исполнительный директор организации JustSpeak, занимающейся реформой уголовного правосудия, заявила, что новозеландская система вынесения приговоров за убийство должна быть реформирована, поскольку дети и подростки отстают от взрослых в неврологическом  развитии. Она отметила, что приговоры молодым правонарушителям должны быть сосредоточены скорее на реабилитации, чем наказании.

В прошлом году уполномоченный по делам детей совместно с психологами и юристами призвал отменить пожизненное заключение для детей. «Наказания для взрослых, такие как пожизненное заключение и сроки без условно-досрочного освобождения, не должны применяться к детям и подросткам», — заявили авторы обращения.

Читайте также: Суданской женщине грозит смертная казнь через побивание камнями.

На иллюстрации: Здание Высокого суда в Веллингтоне

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое