КриминалСобытие

В Италии арестован босс мафии, 30 лет скрывавшийся от правосудия

07:45 17 янв 2023.  14889Читайте на: УКРРУС

Маттео Мессина Денаро был задержан в частной клинике в Палермо.

О задержании беглеца № 1 сообщил генерал Паскуале Анджелосанто, возглавляющий отряд специальных операций, — пишет The Associated Press. Пара офицеров-карабинеров провели мафиози к черному фургону. О его нынешнем местопребывании не сообщается.

60-летний Денаро заправлял делами в портовом городе Трапани на западе Сицилии и считался главным боссом местной Коза Ностры, даже будучи в бегах. Он был последним из трех боссов, на протяжении десятилетий избегавших ареста. Преступнику, которого заочно судили и признали виновным в десятках убийств, грозит несколько пожизненных заключений.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Его судили за два взрыва на Сицилии в 1992 году, в результате которых были убиты прокуроры Джованни Фальконе и Паоло Борселлино, жена Фальконе и несколько их телохранителей. Среди других ужасных преступлений Денаро — убийство маленького сына «предателя» клана, который был похищен, задушен и растворен в чане с кислотой.

Сальваторе Риина

30 лет назад был арестован «босс боссов» Сальваторе «Тото» Риины. Мессина Денаро скрылся летом того же — 1993-го — года, когда полиция ужесточила репрессии против сицилийского преступного синдиката.

Премьер-министр Италии Джорджия Мелони написала в Твиттере, что задержание Мессины Денаро — это «великая победа государства, которое не сдается перед лицом мафии».

Читайте также: В Италии из-за коронавируса выпускают на волю крупных «крестных отцов» мафии.

Рекордсмен по длительности пребывания в бегах — босс по имени Бернардо Провенцано, схваченный в фермерском доме недалеко от Корлеоне, в 2006 году после 38 лет поисков.

Тот факт, что все три высших босса были в конечном итоге арестованы в самом сердце Сицилии, в то время как они десятилетиями вели подпольную жизнь, не удивляет итальянскую полицию и прокуратуру. 

Бернардо Провенцано

Боссы полагаются на свои связи и кодекс молчания, известный как «омерта». Риина и Провенцано прожили последние годы в тюрьме для нераскаявшихся авторитетов, отказавшихся  сотрудничать со следствием.

Одна из подруг Денаро была арестована и осуждена за то, что прятала его какое-то время. Но хотя у него была слабость к женщинам, мафиози мог быть жестоким, задушив однажды беременную женщину.

Опасаясь, что их выследят по мобильному телефону, боссы мафии часто прибегают к рукописным заметкам, известным как «пиццини». Когда Провенцано схватили в его деревенском, почти первобытном укрытии в сельской местности, полиция нашла тайник с такими записями.

Читайте также: В Италии задержали одного из главарей сицилийской мафии.

На иллюстрации: Маттео Мессина Денаро

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое