За рубежомТбилиси

В Грузии стартовал второй тур президентских выборов

10:23 28 ноя 2018.  933

Если победит выдвиженец Саакашвили, экс-глава Одесской области будет помилован родиной и вернет себе грузинское гражданство.

В Грузии началось голосование второго тура президентских выборов, в котором участвуют два кандидата - Саломе Зурабишвили, поддерживаемая нынешней партией власти «Грузинская мечта», и Григол Вашадзе, выдвинутый бывшей партией власти «Единое национальное движение».

По информации грузинских СМИ, открыты 3703 избирательных участка, в том числе 55 участков в более чем 30 зарубежных странах. По данным ЦИК Грузии, в выборах могут принять участие 3 млн. 528 тысяч 658 избирателей. (Голосование уже прошло на двух избирательных участках в Афганистане среди находящихся там более 800 грузинских военнослужащих).

За выборами следят 1300 международных наблюдателей, около 17 тысяч представителей субъектов выборов и более 48 тысяч местных наблюдателей. Итоги предварительного мониторинга - 29 ноября.

Вашадзе, напомним, выдвиженец Михеила Саакашвили (в первом туре соперница опередила его менее чем на один процент голосов). После первого тура правящая сила, «Грузинская мечта» Зурабишвили, использовала весь возможный ресурс: переживший при Саакашвили «маски-шоу» силовиков и, естественно, оппозиционный к бывшему президенту телеканал «Имеди» регулярно транслировал кадры разгонов митингов и интервью с противниками экс-президента Грузии и экс-главы Одесской области; в соцсети запущен осужденным при Саакашвили журналистом Шалвой Рамишвили флешмоб #«Нет Мише!»; премьер Мамука Бахтадзе обещал увеличить (на $20) ежемесячную помощь социально незащищенным семьям; он же объявил о закрытии до Нового года задолженности банковским должникам, - а это свыше $563 млн. долгов почти 700 тыс. грузин.

Вашадзе подтвердил: в случае победы первое, что он сделает, так это помилует осужденного заочно на 9 лет Саакашвили и вернет ему гражданство Грузии. Которое тот утратил в 2015 году, получив украинское. Которого, впрочем, тоже лишился.

Саломе Зурабишвили родилась 18 марта 1952 года в Париже, в семье грузинских политэмигрантов. Длительное время работала в МИД Франции. Глава Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии (2001 – 2003); Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Грузии (2003), глава МИД Грузии (2004 – 2006). Кроме французского получила грузинское гражданство. Кавалер ордена Почетного легиона и Национального ордена чести Французской республики. Ее двоюродная сестра - постоянный секретарь Французской академии наук Эллен Каррер-д`Анкосс, урожденная Зурабишвили. Саломе Зурабишвили обвиняла Саакашвили в том, что именно Грузия начала грузинско-российскую войну 2008 года, итогом которой стало отделение от Тбилиси Южной Осетии.

Григол Вашадзе родился 19 июля 1958 года в Тбилиси. В 1981-м окончил международно-правовой факультет МГИМО. Поступил на службу в МИД СССР, где работал до 1988-го. В 1988 - 1990 гг. – аспирант дипломатической академии МИД СССР. Замглавы МИД Грузии (февраль - ноябрь 2008-го); министр культуры и спорта Грузии (ноябрь - декабрь 2008-го), глава МИД Грузии (декабрь 2008 - октябрь 2012). Бизнесмен и импресарио своей супруги, балерины Нины Ананиашвили. Нина в ноябре 2006-го стала крестной матерью годовалого Николоза Саакашвили, крестным отцом которого выступил Виктор Ющенко. После развала СССР Вашадзе получил росийское гражданство, в 2007 году ему - специальным указом президента - было предоставлено гражданство Грузии.

Viktor Slezko

Новости