ИсторияЭхо войны

В Германии восстановят знаменитый мост, сыгравший ключевую роль в американском наступлении весной 1945-го

07:45 22 сен 2022.  356Читайте на: УКРРУС

Ludendorff-Brücke позволил армии США установить плацдарм на восточном берегу Рейна, приблизив окончание войны.

Мост в городке Ремаген длиной 325 м, построенный русскими военнопленными во время Первой мировой войны, был стратегически важен для захвата Рура. При отступлении нацисты разрушали инфраструктуру, но американские войска, занявшие 7 марта 1945 года Ремаген, с удивлением обнаружили, что мост все еще стоит. Попытки отступающих немцев взорвать объект, потерпели неудачу — инженеры союзников его разминировали, — напоминает The Guardian.  

Ludendorff-Brücke вместе с наспех возведенными понтонными переправами позволил армии США переправить около 125 000 военнослужащих с танками, артиллерией и грузовиками на восток. Так был создан плацдарм из шести дивизий на восточном берегу Рейна.

Мост после обрушения

Через 10 дней мост рухнул из-за прежних повреждений, в результате чего погибли 28 армейских инженеров.

После войны железнодорожный переезд не восстановили, но в 1980-м в уцелевших башнях-опорах на западном берегу Рейна открыли музей под названием «Мост-музей мира в Ремагене». В 1969-м вышел голливудский фильм «Мост в Ремагене» с двукратным лауреатом премии «Золотой глобус» Джорджем Сигалом в главной роли.

Две сохранившиеся башни-опоры

В 2020 году 91% жителей города проголосовали за восстановление моста, в том числе из прагматических соображений. На протяжении почти 45 км в этом районе нет переправы через реку, ходят лишь паромы.

Местные власти заявили о своей готовности финансировать проект, который обойдется в 22 миллионов евро, но ждут помощи и от земли Рейнланд-Пфальц и федерального правительства, ссылаясь на символическую важность строительства.

Читайте также: В Конго новый мост рухнул во время открытия.

На иллюстрации: Ludendorff-Brücke, весна 1945-го

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое