КультураУтрата

Умерла легенда американского рок-н-ролла

18:12 09 май 2020.  1746Читайте на: УКРРУС

Он был архитектором жанра.

Один из основателей рок-н-ролла, американский певец, музыкант и композитор Ричард Пенниман, известный как Литл Ричард, скончался на 88-м году жизни, сообщает издание Rolling Stone со ссылкой на сына артиста.

Причина смерти не указывается.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Литл Ричард родился 5 декабря 1932 года. Американский певец, пианист и композитор, который стоял у истоков рок-н-ролла. Музыкант стоял у истоков рок-н-ролла, а сам называл себя архитектором жанра. Известность ему принесла песня Tutti Frutti, вышедшая в 1955 году. Затем он записал Long Tall Sally, Good Golly Miss Molly, Ooh! My Soul и другие, которые также стали хитами и впоследствии перепеты многими артистами, включая Элвиса Пресли.

Самые знаменитые работы Литтл Ричарда относятся к середине 1950-х, когда своим сочетанием яркой харизматичности, лихорадочной игры на пианино, четкого ритма и хриплого вокала он заложил основы рок-н-ролла.

В 1986 году в числе первых был включен в Зал славы рок-н-ролла. В 1993 году Литл Ричард стал лауреатом премии "Грэмми" за жизненные достижения.

«Когда я начал играть, я не думал, что мои песни являются рок-н-роллом. Я даже не хотел никому их показывать, потому что думал, что людям они не понравятся», — говорил Литтл Ричард в интервью 1990 года.

Стиль Пеннимана также сыграл ключевую роль в формировании других популярных музыкальных жанров, включая соул и фанк, он также повлиял и на многочисленных певцов и музыкантов в самых разных музыкальных жанрах от рока и ритм-энд-блюза до хип-хопа.

Фото: Ричард Пенниман (Little Richard), Nortern Soul

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое