ЗдоровьеИсследование

Ученые рассказали, почему смотреть на собственное лицо полезно для здоровья

17:28 22 апр 2021.  1462Читайте на: УКРРУС

В процессе изучения изображений активизируется область мозга, которая контролирует выделение дофамина.

Оказывается долго глядеть на свои фотографии или изображение в зеркале полезно для здоровья. Это поднимает настроение и улучшает самочувствие.

В Японии ученые из Университета Осаки в ходе новой научной работы определили, что человеку идет на пользу долгое изучение своего лица. Дело в то, что в этот момент у него активно выделяется особый гормон удовольствия — дофамин.

В процессе эксперимента специалисты показывали добровольцам различные фотографии. Сначала испытуемые разглядывали снимки с лицами людей, которые сильно похожи на них, и подсознательно видели себя. В процессе изучения изображений у участников становилась активной область мозга, которая контролирует выделение дофамина.

Далее специалисты показывали тем же добровольцам фотографии отличающихся от них людей. При разглядывании лиц незнакомцев, у участников были задействованы области мозга, которые занимаются обработкой новой информации.

Далее ученые попросили добровольцев только подсознательно представить себя и других людей без изображений. Но даже в этом случае дофамин выделялся более активно, когда испытуемые думали о своем лице, нежели о лицах других людей.

Фото: planet-today.ru

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое