ИсторияАртефакт

Ученые обнаружили, что и в древности люди не упускали случая "сэкономить" на фальсификате

15:45 09 май 2019.  1570Читайте на: УКРРУС

Как показал анализ, украшения из янтаря, найденные в захоронениях III тысячелетия до н. э. оказались поддельными.

Речь идет об украшениях, найденных в двух древних захоронениях на территории Испании — стоянке в Ла Молина близ Севильи, и гробнице Кова-дель-Жегант под Барселоной.

При помощи инфракрасной спектроскопии и рентгеновской дифракции ученые изучили химический состав и структуру шести бусинок, найденных на месте раскопок. 

Раскопки в Кова-дель-Жегант

«Барселонские» бусы на поверку оказались раковинами, искусственно покрытыми сосновой смолой, а украшения из Ла Молина — семенами с тем же искусственным покрытием. Красноватый оттенок украшений, найденных в Ла Молина, археологи объясняют воздействием киновари уже после погребения владельцев бус. Как подчеркивают авторы исследования, такое покрытие позволяло имитировать прозрачность и блеск настоящего янтаря, который очень ценился в Древнем мире. 

Судя по тому, что в обоих захоронениях обнаружены изделия из слоновой кости и золота, люди, здесь погребенные, стояли на высшей ступени социальной лестницы. Зачем им понадобилось украшать себя фальшивым янтарем? Учитывая, что в Кова-дель-Жегант подделка лежала рядом с настоящим янтарем, можно предположить банальный обман покупателя. С другой стороны, использование фальсифицированного янтаря могло стать и следствием стремления тех, кто обряжал покойников в "последний путь", сэкономить при погребении и не зарывать в землю настоящие драгоценности, подменив их искусными подделками. По предположениям ученых, на Иберийский полуостров «золотой камень» попадал из Сицилии, поэтому древние умельцы наладили производство фальшивок. К слову, аналогичные методы имитации бирюзы известны с шестого тысячелетия до нашей эры, что подтверждается археологическими находками.

Еще в древнем Египте янтарь использовался для украшений и мумификации, да и на территории Европы был символом высокого статуса. А поскольку в Иберии залежей янтаря не было, то ввозили его издалека, что влияло и на без того немалую стоимость. 

Как известно, чем прозрачнее янтарь, тем выше его качество, поэтому существует целая классификация по этому признаку: «прозрачный», «облачный», «бастард», «костяной», «пенистый». При этом настоящий янтарь может иметь совершенно разные оттенки, которые зависят от посторонних примесей. Сегодня существует множество смол, имитирующих янтарь, популярны также имитации из пластмасс, стекла, целлулоида, бакелита, полистирола и т.д.   

Но это при нынешнем уровне технологии… Поэтому подделки, датируемые III — II тысячелетием до н.э., которые были распознаны лишь сверхсовременными методами анализа, заслуживают самой высокой оценки. Археологи из университета Севильи полагают, что речь идет о древнейших в Европе фальшивых украшениях. Кроме того, находки (среди которых есть и украшения из настоящего янтаря) помогут проследить маршруты древних торговых путей.

Максим Суханов, Lenta.UA 

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое