За рубежомвласть

СМИ пишут об «исчезновении» министра иностранных дел Китая

00:30 18 июл 2023.  387Читайте на: УКРРУС

Последний раз 57-летнего министра видели на публике 25 июня.

В то время как в России идут большие «чистки» внутри путинского режима, в Китае идет своя подковерная борьба. Так, из последних отчетливых признаков — это исчезновение из публичного пространства министра иностранных дел Китая, «американиста»* Цинь Гана. Об этом в Twitter написал китайский политический обозреватель Дэвид Чжан.

Глава китайского МИД должен был встретиться с министром иностранных дел ЕС Жозепом Боррелем и представлять Китай на встрече стран Юго-Восточной Азии — и в обоих случаях он не явился.

Последний раз 57-летнего министра видели на публике 25 июня, сообщает Reuters. 

Читайте также: Пекин не собирается завоевывать Тайвань силой

С тех он ни разу не появлялся, а 11 июля не прибыл на встречу глав МИД стран АСЕАН в Индонезии якобы из-за проблем со здоровьем. Вместо него поехал глава Канцелярии Компартии по иностранным делам Ван И, его предшественник на посту главы МИД. Цинь Ган, как известно, был назначен главой МИД относительно недавно — в декабре 2022.

Параллельно циркулируют слухи о многолетнем расследовании массовой коррупции в ракетных войсках Китая - пишут, что разворовано много средств на расширении ядерной инфраструктуры, летят головы, а один генерал даже покончил жизнь самоубийством. Подтвердить это сложно, так как Китай - максимально закрытая система, где свободная пресса отсутствует как класс (предпоследнее 179-е место в мире, последняя - Северная Корея) и подобные утечки пресекаются по всей строгости. 

Неизвестно, если ли связь между исчезновением Цинь Гана и коррупционным скандалом, но внутри Компартии идут «запутанные игры», пишет tg-канал Быть Или.

*До своего назначения главой МИД Цинь Ган был послом КНР в США (2021—2022), заместителем министра иностранных дел Китая (2018—2021). Член  ЦК КПК 20-го созыва, который состоялся 16-22 октября 2022 года и завершился избранием на пятилетний срок председателем ЦК КПК Си Цзиньпина.

Фото: tg-канал Быть Или


 

Читайте также: В Китае накануне съезда КПК происходит подавление оппозиции - СМИ

Ирина Костюченко

Самое читаемое