Наука и технологииКлимат

Самым жарким месяцем за всю историю наблюдений оказался июнь 2023 года

05:30 07 июл 2023.  541Читайте на: УКРРУС

Средняя температура в мире поднялась на 0,53 градуса выше среднего показателя за предыдущие три десятилетия.

Июнь 2023 года стал самым теплым за всю историю климатических наблюдений: средняя температура в мире составляла 16,51 градуса по Цельсию, что на 0,53 градуса выше среднего показателя за предыдущие три десятилетия.  Об этом в четверг сообщила Служба исследований изменения климата ЕС Copernicus.

Средняя температура в июне 2023 года побила предыдущий рекорд этого месяца, установленный в 2019 году, когда термометры показывали в среднем 16,14 градуса.

Читайте также: Зафиксирован самый жаркий день на Земле за всю историю наблюдений

Рекордно высокие температуры в прошлом месяце фиксировались в Северо-Западной Европе, но части Канады, США, Мексики, Азии и восточной Австралии также были значительно теплее обычного, отмечает Copernicus.

Отдельно в отчете климатическая служба коснулась вопроса прогрева верхних слоев океанов, где температура возросла до беспрецедентно высокого уровня с «экстремальными морскими тепловыми волнами» вокруг Ирландии, Великобритании и Балтийского моря.

«Исключительно теплые аномалии температуры поверхности моря были зафиксированы в северной Атлантике», – заявили в Copernicus.

Морской лед в Антарктике также опустился на 17% ниже среднего уровня – это самый низкий показатель для июня с момента начала спутниковых наблюдений.

Фото: unsplash.com

Читайте также: В ООН предупредили о начале явления Эль-Ниньо и объяснили, что за этим последует

Алеся Цвирка

Самое читаемое