Война и мирСБУ

Российский агент следил за полигонами ВСУ в Николаевской области

17:30 01 мар 2024.  90Читайте на: УКРРУС

Вражеский приспешник был на связи с прокремлевским блогером Сергеем Лебедевым (известен под псевдонимом "Лохматий"), который скрывается в Донецке и работает на ФСБ.

На него мужчина по собственной инициативе вышел через популярный мессенджер и предложил свою помощь в войне против Украины, сообщает СБУ. 

Для сбора разведданных российский агент организовывал на военных полигонах учения по тактической подготовке местных жителей. 

Чтобы получить "нужную" информацию, он пытался "втемную" использовать украинских защитников, с которыми знакомился во время полевых тренировок. 

Злоумышленником является инструктор по тактической подготовке местной общественной организации. Под видом тренировок на полигонах он разведывал места базирования личного состава, военной техники и складов с боеприпасами Сил обороны. 

Контрразведчики задержали его "на горячем" в феврале 2023 года. Во время обыска в квартире задержанного изъято огнестрельное оружие и боеприпасы. 

На основании собранных доказательств суд признал злоумышленника виновным по двум статьям уголовного кодекса Украины - государственная измена, совершенное в условиях военного положения и хранение боевых припасов без предусмотренного законом разрешения. 

Суд назначил ему 15 лет тюрьмы.

Фото: СБУ. 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Читайте также: Учительница «сдавала» украинских патриотов во время боев за Харьковщину

Читайте также: Двух предательниц задержала СБУ

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое