ИсторияОткрытие

Редкое золотое кольцо Меровингов найдено в Дании (Фото)

12:30 23 фев 2024.  358Читайте на: УКРРУС

Кольцо, датируется 500-600 годами нашей эры.

Металлоискатель обнаружил очень редкое золотое кольцо Меровингов возрастом 1500 лет, сделанное из 22-каратного золота в Эммерлеве в Юго-Западной Ютландии, Дания. Об этом сообщает Аrkeonews.

Археологи полагают, что кольцо может пролить свет на ранее неизвестную родословную королевских особ, связанную с могущественными европейскими династиями периода раннего средневековья.

Читайте также: В Норвегии нашли самое старое захоронение корабля (Фото)

Кольцо, датируемое 500-600 годами нашей эры, украшено овальным кабошоном-альмандиновым гранатом, ценным красным полудрагоценным камнем, символизирующим власть среди германских народов.

Когда Ларс Нильсен обнаружил большое золотое кольцо с красным полудрагоценным камнем, он понял, что сделал находку всей своей жизни. «Я был так взволнован и поражен, что едва мог что-либо сказать, а это обычно меня не характеризует. Но, без сомнения, это моя лучшая находка. Я очень горжусь и горжусь тем, что могу внести свой вклад в нашу общую историю как на местном, так и на национальном уровне», — сказал Нильсен.

После обнаружения металлоискателем Ларсом Нильсеном в 2020 году находка до недавнего времени держалась в секрете, что позволило специалистам беспрепятственно провести комплексное исследование территории Эммерлева. Это открытие связывает юго-западную Ютландию с влиятельной французской династией Меровингов.

Для германских народов альмандиновый гранат был символом власти. Дизайн золотого кольца с четырьмя спиралями на нижней стороне и выступами-трилистниками в месте соединения кольца с безелем демонстрирует высочайшее качество франкского мастерства, что свидетельствует об элитности его владельца. Украшения и кольца такого типа носила исключительно элита династии Меровингов.

Nationalmuseet i København (Национальный музей Дании)

Спиральные украшения и трехлепестковые оправы являются отличительными чертами франкской металлообработки того периода, говорит Кирстин Поммергаард, куратор музея.

Эксперты Национального музея Дании и музея Сёндерюлланд проанализировали кольцо и пришли к выводу, что его присутствие в Эммерлеве указывает на существование княжеской семьи, имеющей тесные связи с правителями Меровингов.

«Золотое кольцо не только раскрывает возможную новую княжескую семью в Эммерлеве, но и соединяет этот район с одним из крупнейших центров власти в Европе в железном веке. Золотое кольцо, вероятно, было женским и могло принадлежать княжеской дочери, вышедшей замуж за князя из Эммерлева. Золото обычно предназначалось для дипломатических подарков, и мы знаем, что люди заключали союзы, но это, вероятно, произошло с Тайрой и Гормом Старым, а также в более поздние времена, когда Кристиан IX стал известен как «тесть Европы» за женитьбу на своих дочерях. в другие королевские дома», — сказал Поммергор.

В том же районе были найдены и другие предметы – в первую очередь две золотые и семь серебряных монет или керамика фризской обработки, которые подтверждают контакт с территорией Меровингов, вероятно, через союзников во Фрисландии.

По словам Поммергаарда, мастерство изготовления кольца и драгоценный камень призваны продемонстрировать статус и связи в Скандинавии.

Богатая, но все еще развивающаяся история аристократических сетей прибрежной Ютландии становится еще более интригующей благодаря новому открытию. Местные жители надеются, что дальнейшее изучение кольца и его окрестностей прольет свет на некогда полуавтономные политические системы вдоль Северного моря.

Фото на обложке: Nationalmuseet i København  (Национальный музей Дании)

Читайте также: В Дании обнаружено единственное в своем роде золотое кольцо на шею 400-550 гг. н.э. (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое