ЭкономикаЭнергетический кризис

«Протечка» Путина: поддастся ли Европа газовому шантажу Кремля в ущерб Украине

18:32 05 сен 2022.  1428Читайте на: УКРРУС

Решение РФ не открывать вентиль на «Северном потоке» - ведущем маршруте поставок российского газа в Европу – добавило обеспокоенности касательно наличия энергоносителей этой зимой. «Газпром» заявил, что это связано с «протечками» на газопроводе, которые якобы обнаружили во время начатых на днях профилактических работ. Между тем ряд мировых лидеров обвиняют Кремль в газовом шантаже на фоне войны в Украине. Какую игру затеяла Москва и не «прогнутся» ли под газовым прессом наши иностранные союзники, разбиралась Lenta.UA.

Дефицитные в настоящее время энергоресурсы в ЕС экономили и сохраняли. В частности, поставщиков, среди которых Россия, заблаговременно диверсифицировали. Собственно, благодаря экономной политике, внедренной, чтобы пережить грядущую зиму, европейские хранилища сегодня практически заполнены.

Пессимистические ожидания Брюсселя Москва оправдала: в минувшую пятницу, второго сентября Россия полностью остановила снабжение «Северным потоком-1», сославшись на утечку смазки и не уточнив при этом, сколько будет продолжаться ремонт. В компании, осуществляющей техническое обслуживание газопровода, накануне заявили, что обычно эти инциденты не останавливали его эксплуатацию и их можно устранить «тут и сейчас» на месте. То есть, попытка РФ раздуть из технической мухи сверх проблемного слона – на лицо. При этом в Москве отрицают, что «протекание» имеет политический подтекст. Понимают, что это далеко не так в ЕС, где закрытие газового вентиля на неопределенный срок уже назвали попыткой Кремля надавить на евроблок, поддержавший Украину после старта путинской «спецоперации». Теперь Россия пытается Европу ослабить и запугать – так ситуацию комментирует и высшее руководство нашей страны.

Читайте также: Страны Большой семерки ограничат цены на российскую нефть

«Этой зимой РФ готовится к решающему энергетическому удару по всем европейцам. И ключевыми ответами на это должно быть две вещи. Первое – наше единство в защите от государства-террориста. Второе – усиление нашего собственного давления на Россию – это и усиление всех уровней санкций, и ограничение нефтегазовых доходов России», – заявил президент Владимир Зеленский.

Отметим, что с тех пор как «освободители» вторглись в Украину, цены на энергоносители резко возросли, а ограничение поставок, которое страна-агрессор начала активно практиковать в начале лета, подтолкнуло их ползти еще больше вверх. Следовательно, по всей Европе тарифы на газ и отопление резко подскочили. На уровне ЕС принято решение о сокращении потребления газа на 15% к весне следующего года. Большинство европейских правительств уже внедрили программы экономии, а также программы поддержки тех семей, которые будут не в состоянии платить за тепло по новым ценам. Постоянные перекрытия вентиля на «Северном потоке-1», который после кардинального уменьшения поставок газа по украинскому маршруту стал главным путем поставки российского газа в Европу, заставил европейские правительства как можно скорее заполнять газовые хранилища. Уже к началу сентября большинство стран ЕС выполнили плановый норматив в 80%, а некоторые – как Германия и Франция – перевыполнили его. Поэтому, даже несмотря на очередную остановку СП-1 на новую «профилактику», цены на газ в Европе на минувшей неделе не то, что не росли, а часто даже немного снижались. Впрочем, стоимость голубого топлива все еще выше, чем в недалеком прошлом.

Глава Европейского Совета Шарль Мишель заявил, что решение России остановить поставки газопроводом СП-1 является «досадной ожидаемостью». «Использование газа как оружия не изменит решений ЕС. Мы лишь усилим наши усилия, направленные на энергетическую независимость. Наша обязанность – защита наших граждан и поддержка свободы Украины», – написал давеча европейский политик в своем Twitter.

Весьма и весьма примечательно, что о «протечке» Россия заявила вскоре после того, как страны Большой семерки – США, Британия, Канада, Германия, Франция, Италия и Япония – после месяцев изнурительных рандеву таки договорились о введении механизма ограничения цен на российскую нефть. Договоренность предусматривает, что страны, которые присоединятся к соглашению, будут покупать российскую нефть и нефтепродукты по цене не выше согласованных ограничений. За это для них будет действовать довоенный режим страхования, финансирования и фрахт судов. Для тех, кто не согласится с ограничением цен, будут логистические запреты. Таким образом, западные страны хотят избежать роста цен на энергоносители и одновременно ограничить доходы РФ, которые идут на финансирование агрессии против Украины. В России устами вице-премьера Александра Новака заявили, что просто не будут продавать нефть странам, которые согласятся на ограничение. Впрочем, очевидно, что это не более чем спекуляции, поскольку если страна-агрессор реально пойдет таким путем, то потеряет значительную долю платежеспособных клиентов, особенно европейских.

Решение G-7 вступит в силу в декабре, а конкретную предельную цену объявят несколько позже.

Как уверяет министр финансов США Джэнет Йеллен, план ограничения цен на нефть «специально разработан, чтобы снизить доходы России и ее способность финансировать свою агрессивную войну». А также, по ее словам, этот шаг должен подорвать возможность России «влиять на мировые цены на энергоносители, особенно для стран с низким и средним уровнем дохода», ведь РФ сможет продавать свою нефть только по установленной цене или еще дешевле.

Чем ценовой «потолок» лучше санкций и эмбарго?  Россия, как известно, уже продает свою нефть со скидкой, преимущественно в Китай и Индию. Если до войны с нашей страной российская смесь Urals торговалась с дисконтом в несколько долларов до эталонного сорта Brent, то с введением западных санкций этот дисконт увеличился до $30-40. И чем ближе европейское эмбарго (вступит в силу 5 декабря), которое приведет к резкому искусственному сокращению предложения нефти в мире и скачку цен, тем меньше этот дисконт. Однако Urals по-прежнему стоит примерно на 20 долларов дешевле барреля Brent, за который в минувшую пятницу давали 95 «зеленых». То есть, даже если Индия и Китай не присоединятся к «ценовому потолку», путь российской нефти на рынок будет серьезно усложнен с введением европейских санкций в декабре, поскольку Евросоюз, Швейцария и Великобритания не только запретят своим заводам и трейдерам покупать его, но и введут запрет на страхование, финансирование и фрахт судов.  Поскольку в танкерных перевозках доминирует Греция, страхование сосредоточено в Лондоне, а трейдинг – в Швейцарии, России придется искать не только новых покупателей, а с нуля строить альтернативные цепочки поставок на мировой рынок.

Очевидно, что столь масштабная «перекройка» мирового нефтяного рынка невозможна сразу. Она, как прогнозируют профильные эксперты, чревата резким падением добычи нефти в России и скачком цен на нефтепродукты и сырье в мире, а «потолок цен» позволит избежать и того, и другого. И чем больше стран согласятся с этой идеей, тем больше у нее шансов стать реальностью, поскольку эффективность картеля покупателей прямо пропорциональна количеству ее участников.

«Очередной гвоздь в гроб российской военной экономики. Страны G7 объявили о готовности срочно вводить ограничения на цену российской нефти и нефтепродуктов. Россия всегда была зависимой от нефтедолларов. Во втором квартале этого года ее нефтегазовые доходы составили около половины поступлений в бюджет. В этом году высокие цены на нефть питали российскую казну даже несмотря на уменьшение объемов продаж, однако уже сейчас эта тенденция меняется. Начало действия нефтяного эмбарго ЕС уменьшит нефтегазовые доходы России по меньшей мере на 40% в 2023 году. Это, в свою очередь, приведет к сокращению добычи нефти примерно на 20% уже в начале следующего года. Реализация решения по ограничению цен будет согласовываться с графиком очередного пакета санкций Евросоюза, предусматривающего установление эмбарго на нефть – с 5 декабря, на нефтепродукты – с 5 февраля. Солидарность мировых лидеров, усиление санкционного давления на Россию, лишение ее традиционных доходов постепенно тормозят российскую военную машину. Безоговорочное продление и расширение ограничений на продажу российского ископаемого топлива позволит наконец-то остановить государство-террорист», - прокомментировал решение «большой семерки» министр энергетики Герман Галущенко.

А экс-глава отечественного МИДа Павел Климкин в свою очередь констатировал: «Москва становится смешной – это супер. Когда смеются, то не будут бояться. Объяснение из Москвы, почему не будет работать «Северный поток-1» этому очень способствует. Кремлю давно никто не верит, но сказать, что насосная станция не работает из-за утечки масла– это новый этап. В Москве понимают, что оставить Европу без газа уже не получится: там подготовились. Но от отчаяния начинают играть на повышение цен, даже ценой сделать из себя посмешище. Зима не будет простой, но если Европа выстоит, то это будет конец российского энергетического шантажа – навсегда. И очень хочется, чтобы «большая семерка» окончательно добила Россию установления предельной цены российской нефти. Запад наконец-то серьезно за это взялся – с декабря никаких морских перевозок нефти из России. Энергетическую мафию нужно остановить и закрыть российскую бензоколонку – тогда это станет началом конца для российского режима. Да и опасно заправляться на этой бензоколонке – работает же как на старых Жигулях».

Установление странами G7 граничной цены на российскую нефть означает, что условия будут диктовать России, а не Россия, убежден политолог Александр Мусиенко.

«По состоянию на сегодняшний день основными покупателями российской нефти являются Индия, Китай и некоторые другие страны Азии. Понимая, что западные рынки продажи нефти для России закрываются, в Дели и Пекине поставили Москве условия – продавать нефть на их рынки с большой скидкой. Россия продает, потому что деваться некуда. Но теперь у Азиатских стран появятся дополнительные аргументы для того, чтобы требовать от России еще большей скидки на нефть, на рубеже себестоимости добычи практически. На фоне санкций это приведет к тому, что Россия будет существенно ограничена в возможностях вкладывать средства в разработку новых месторождений и увеличение добычи в существующих. Соответственно права на освоение этих месторождений могут получить почти за бесценок страны той же Азии. А это, в свою очередь, непременно приведет к недовольству в кругу так называемых кремлевских элит и росту конфликтных ситуаций. Заслуженное наказание для России. Ну и пример стратегических просчетов Путина и его окружения», - подытоживает эксперт.

У Путина, хоть и пытаются выкаблучиваться, прекрасно понимают, что газовая «лафа» скоро закончится. Поэтому Кремль сейчас пытается разыграть другую карту – протестную. Давеча в Праге собралась акция пророссийских сил. По разным оценкам, в центр чешской столицы вышли от 50-ти до 70-ти тысяч человек. Протестующие потребовали от тамошнего правительства отменить санкции против России, потому что они, мол, наносят ущерб чешским бизнесменам, а также «немедленно» выйти на переговоры с Кремлем по покупке газа и нефти. Откуда растут ноги – понятно. Достаточно массовый, хотя явно постановочный протест, наверняка «подкормленный» кремлевскими нефтерублями, уже прокомментировал и чешский премьер. Петр Фиала заявил, что демонстрация «инициирована силами, подвергшимися российской пропаганде и выступающими против интересов страны».

Как свидетельствует социология, большинство чехов, которые, к слову, открыли двери своей страны для более 200 тысяч бежавших от ужасов войны украинцев, в противостоянии с путинской Россией однозначно занимают нашу сторону.  И вряд ли, несмотря на массовость, состоявшаяся в Праге акция, как-то изменит общественное мнение и, соответственно, тактику тамошней власти. Однако Кремль планирует подобного рода «шоу» и в ряде других европейских столиц, которые и так со скрипом помогают воюющей Украине. Есть ли у Банковой, являющейся нынче центром принятия глобальных решений симметричный план действий – большой вопрос. Поэтому хочется верить, что более девяти миллионов украинцев, которые аккурат после 24 февраля покинули пределы государства, рассеявшись по всему миру, не будут сидеть, сложа руки и смотреть, как посредством ранее выехавших из РФ и поддерживающих режим россиян и кремлевских марионеток в Европе, Путин пытается максимально обезоружить нашу с вами страну.

Читайте также: ЕС расширил список санкций против России

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое