ЗапорожьеСБУ

«Палестинец» навел российскую ракету на многоэтажку в Запорожье

04:40 28 фев 2024.  126Читайте на: УКРРУС

В октябре 2023 года мужчину дистанционно завербовал кадровый сотрудник ФСБ, который прибыл на ротацию во временно оккупированный город Днепрорудное Запорожской области.

Для вербовки фигуранта оккупанты привлекли его знакомого - предпринимателя, который находится на временно захваченной части территории региона и сотрудничает с российской спецслужбой. 

С целью конспирации вражеский агент выбрал себе оперативный псевдоним "Палестинец" и создал анонимный чат в Telegram-канале. 

Для сбора разведданных он организовал собственную группу информаторов, в которую вошло четверо жителей областного центра. Среди них - работник городского водоканала и торговый представитель частной компании, которые регулярно ездили по городу. 

"Резидент использовал свою группу "втемную". Во время личных встреч, где они вместе распивали алкогольные напитки, российский агент выпытывал "нужную" информацию во время доверительных разговоров об обстановке в Запорожье", - сообщает СБУ. 

Полученные сведения "Палестинец" мессенджером отправлял "связному" ФСБ, который находился во временно оккупированном Днепрорудном. Для конспирации разговоров они заранее выбрали себе кодовые слова, после написания которых начинали общение. 

По его "наводке" 18 октября 2023 года российские захватчики ударили ракетами С-300 по многоквартирному дому в центре города. 

Тогда в результате вражеского обстрела погибли 5 человек, еще 5 - получили тяжелые ранения. 

Сотрудники СБУ задержали российского агента во время спецоперации в областном центре в декабре 2023 года. Во время обысков в домах задержанного агента ФСБ и его информаторов изъята компьютерная техника и мобильные телефоны с доказательствами разведывательно-подрывной деятельности. Также у них обнаружена запрещенная советская и прокремлевская символика. 

На основании собранных доказательств суд признал "Палестинца" виновным по факту государственной измены, совершенной по предварительному сговору группой лиц. Его приговорили к 15 годам тюрьмы. 

Сейчас продолжается следствие для установления всех обстоятельств преступления и привлечения к ответственности его сообщников.

Фото: СБУ.

Читайте также: Предатель помогал оккупантам во время боев за Харьковскую область

Читайте также: СБУ задержала предателя

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое