ИсторияТретий рейх

Неизвестный коллекционер выложил больше $7 тысяч за нижнее белье Евы Браун

06:33 26 сен 2019.  2350Читайте на: УКРРУС

Шелковые трусы и ночная рубашка многолетней спутницы, а впоследствии и жены Гитлера, были проданы на британском аукционе Humbert & Ellis.

Менеджеры аукционного дома рассчитывали выручить за каждый из предметов личного гардероба Евы по 800 фунтов стерлингов, однако в ходе торгов цена лотов поднялась многократно — в результате трусы приобрели за £3700 фунтов, а ночную рубашку — за £2600.

Покупатель, сделавший ставку по телефону, пожелал остаться неизвестным. Что касается комплекта исподнего, то, судя по этикетке, он был выпущен в 1944 году в Баварии, а на трусах вышиты инициалы Евы Браун.

В отличие от многих стран Европы, в Великобритании не запрещена продажа нацистских артефактов, чем и воспользовался один из коллекционеров, хранивший более 50 лет белье женщины, которая стала женой фюрера за день до их совместного самоубийства.

Интересно, что многие немцы лишь после войны узнали, что у Гитлера была женщина, ведь Ева, хотя и жила с середины 1930-х в резиденции фюрера в Бергхофе, никогда не появлялась рядом с вождем нации на публичных мероприятиях. 

Адольф Гитлер и Ева Браун, Бергхоф, 1942

На брак они решились, когда стало понятно, что дни Третьего рейха сочтены. Свидетелями на церемонии в маленькой приёмной бункера были Мартин Борман и Йозеф Геббельс. Тогда же на брачном свидетельстве Ева в первый и последний раз подписалась фамилией мужа.

30 апреля 1945 года, когда советские войска вышли на улицу, ведущую к Рейхстагу, пара совершила самоубийство, после чего их тела были сожжены в саду рейхсканцелярии.

Купля-продажа нацистской символики, да и просто предметов, принадлежавших бонзам Третьего рейха, вызывает ожесточенные споры. Некоторые аукционные дома отказываются принимать такие вещи, тем не менее, спрос на них остается традиционно высоким. «Соответственно, такие лоты имеют высокую цену», — заявил в этой связи представитель аукционного дома Humbert & Ellis Джонатан Гумберт.

Максим Суханов, Lenta.UA 

На заставочном фото: трусы Евы Браун. Фото: Humbert & Ellis

 

Михаил Гольд

Самое читаемое