ИсторияОткрытие

Найдены уникальные стенограммы лекций великого немецкого философа

07:45 01 дек 2022.  421Читайте на: УКРРУС

Эксперты сравнивают находку с обнаружением новой партитуры Бетховена.

Более 4000 страниц заметок о лекциях Гегеля найдены в библиотеке архиепископии Мюнхена и Фрайзинга, — сообщает The Guardian. Профессор Йенского университета Клаус Виег отмечает, что изучение этих конспектов позволяет понять, как Гегель формировал свои идеи об эстетике, философии красоты и искусства и как он анализировал пьесы Шекспира в подтверждение своих идей.

Считается, что конспекты были написаны Фридрихом Вильгельмом Карове — одним из первых студентов Гейдельбергского университета, где Гегель преподавал в 1816 — 1818 годах. Бертран Рассел назвал Гегеля «самым трудным для понимания из великих философов».

Найденные документы будут включены в аннотированное издание группой международных экспертов во главе с Виегом и Кристианом Иллисом, профессором философии Бамбергского университета.

Главный вход в библиотеку Гейдельбергского университета

«Основные разделы работ Гегеля известны только по его лекциям, поэтому ученые уже давно пытаются найти стенограммы, — говорит Иллиес. — Некоторые из них были обнаружены и опубликованы в 19 и 20 веках, но с годами выявление нового материала становилось все менее и менее вероятным».

Хотя исследование конспектов только началось, уже ясно, что в коробках находится стенограмма одной из самых первых лекций Гегеля по эстетике.

Идеи Гегеля о различии между искусством и религией довольно четко обозначены в конспектах. Философ обсуждает широкий круг тем, начиная от текста Аристотеля о поэтике, трагедии Софокла «Антигона» и комедии Аристофана до Шекспира, Гёте и «Разбойников» Шиллера.

«Карове был очень умным, внимательным учеником, несколько лет следившим за Гегелем. Поэтому мы надеемся на ранее неизвестные тезисы, замечания и интерпретации этих лекций, а также лучшее понимание развития мысли Гегеля», — подчеркнул Иллиес, добавив, что с нетерпением ждет сюрпризов.

Читайте также: В Германии хотят переименовать один из старейших университетов.

На иллюстрации: Портрет Георга Вильгельма Фридриха Гегеля

Михаил Гольд

Самое читаемое