Зеленая планетаЭкология

Найдены глубоководные существа, едящие пластик

00:07 01 мар 2019.  3834Читайте на: УКРРУС

В шести крупнейших впадинах Мирового океана ученые обнаружили амфиподов, меню которых составляют остатки продукции химпрома.

«Если человек не изменит свои привычки, то к середине века пластика в океане будет больше, чем рыбы», - цитировала не так давно Lenta.UA предостережение председателя Генассамблеи ООН Марии Фернанды Эспиноза. Во время исследования, результаты которого опубликованы в журнале Royal Society Open Science, обнаружены глубоководные амфиподы, - мелкие креветоподобные ракообразные, - обитающие в самых глубоких впадинах Земли и питающиеся пластиком, пишет в National Geographic Сара Гиббенс (Sarah Gibbens). 

Крошечные кусочки пластика размером менее пяти миллиметров были найдены учеными в каждой впадине и у 72 процентов собранных амфиподов.

Читайте также: Ученые показали самые загрязненные регионы Земли

Амфиподы (бокоплавы) - отряд высших раков, распространенных в бентосе морей и пресных водоемах всего мира. Размеры менее 10 мм, но были зафиксированы и крупные экземпляры до 28 см - на глубине 5300 м в Тихом океане. Считается, что бокоплавы оформились как самостоятельный отряд в нижних ярусах каменноугольного периода (358 – 298 млн. лет тому назад).

Это уже не первое исследование, обнаружившее доказательства поедания морскими существами пластика и далеко не первое обнаружение пластика в таких местах, как Марианская впадина. Но это первое доказательство, что даже самые глубоководные обитатели моря едят пластик.

Взятие образцов

Исследовательская команда во главе с группой ученых из Великобритании провела выборку из пяти впадин в западной части Тихого океана и одной глубоководной впадины у западного побережья Южной Америки. Пробы, взятые из Марианской впадины, были самыми глубокими – они подняты с глубины более 32 000 футов (свыше 10 000 м).

Исследователи развернули ловушки с приманкой, а затем изучали пищеварительную систему попавшихся существ. И обнаружили там целое меню из пластика.

Китовая акула в Аденском заливе. Фото Phys.org

Шестьдесят шесть процентов пластика, который они извлекли из бокоплавов, были разноцветными нитяными волокнами – их находили в 80% амфиподах, съевших пластик. Ученые обнаружили закономерность: чем глубже морская впадина - тем больше там нитяных волокон. При тестировании оказалось, что это остатки не бытовых пластиковых предметов, а текстильной промышленности. Исследование показало, что они попали в океан из стиральных машин, после отжима выстиранной одежды.

Что это значит?

На амфиподов обычно охотятся другие, более крупные животные океана. В своем исследовании ученые пишут, что если у бокоплавов найдена пластмасса, вполне вероятно, что она будет передана по пищевой цепочке. «В этом исследовании представлены самые глубокие данные о попадании микроскопических частиц пластика в организм, что свидетельствует о высокой вероятности: на Земле уже не осталось морских экосистем, на которые не повлияло бы загрязнение пластиком», - отмечается в труде ученых.

В интервью ресурсу The Atlantic соавтор исследования Алан Джемисон (Alan Jamieson) отметил, что даже одно нитяное волокно может повредить амфипод, потому что оно очень велико по сравнению с крошечным телом морского существа.

«Представьте, что вы проглотили метр полипропиленовой веревки», - сказал он.

Фото The Atlantic

В Мировом океане сегодня плавает 51 триллион кусков пластика, и 90 процентов этого объема – микроскопические частицы. Ученые давно называют такое явление «пластиковым супом».

Нынешнее исследование показало, что порции этого «супа» достигают дна самых глубоких океанских впадин и образуют там пластиковые залежи. В разговоре с National Geographic исследователи отмечают: воссоздать полную картину глубоководного мира с его давлением, течениями и проч. в лабораторных условиях невозможно, поэтому полное воздействие пластика на глубоководные организмы все еще до конца не изучено.

(Заставочное фото National Geographic)

Читайте также: В продаже появятся очищающие воздух занавески

Viktor Slezko

Самое читаемое