Наука и технологииОткрытие

На месте одного из старейших кораблекрушений в мире, сделана сенсационная находка (Фото)

12:45 29 ноя 2022.  597Читайте на: УКРРУС

Кораблекрушение, датируемое 1600 годом до нашей эры, было обнаружено у западных берегов южной турецкой провинции Анталья.

Подводные археологические работы продолжаются на месте кораблекрушения бронзового века у берегов Анталии Кумлуджа, одного из старейших кораблекрушений в мире.

Во время подводных археологических раскопок, проведенных в месте кораблекрушения эпохи бронзы, датируемого XVI веком до н.э., были найдены 2 свинцовые гири весом 22 и 44 грамма. Об этом пишет Аrkeonews.

Читайте также: На дне Балтийского моря обнаружены три корабля-призрака

Кораблекрушение, датируемое 1600 годом до нашей эры, было обнаружено у западных берегов южной турецкой провинции Анталья в 2018 году отделом подводных исследований Университета Анталии.

О свинцовых гирях, использовавшихся в коммерческой жизни 3600 лет назад, руководитель раскопок, доцент Хакан Ониз сказал: «Мы нашли свинцовые гири, которых никогда не видели среди 350 кораблекрушений , которые мы идентифицировали до сих пор».

Обломки корабля длиной 14 метров (46 футов) были обнаружены на глубине 50 метров с 1,5 тоннами медных слитков внутри.

Исследователи использовали гидроакустические исследования, фотосканы и фотомозаики для создания трехмерных изображений слитков на корабле. Им удалось установить, что слитки были взяты из кипрских рудников, а затем отлиты в 15 или 16 веках до нашей эры.

Университет Акдениз (AU), руководитель отдела сохранения и восстановления подводного культурного наследия, доцент Хакан Ониз: «Вероятно, он попал в самый разгар шторма во время путешествия в Эгейское море с Кипра. Он перевозил груз медных слитков, и тип этого слитка помог нам датировать корабль. Возможно, это самое раннее судно в мире, перевозившее промышленные товары».

Ониз сказал: «У этих медных слитков есть важная особенность. «Если в те дни египтяне были доминирующей державой в регионе, другие государства в регионе, такие как Кипр, минойские дворцы или ассирийцы, платят египтянам налоги этими медными слитками», — сказал он.

Отметив, что они обнаружили все формы медных слитков во время кораблекрушения, доцент Хакан Ониз сказал: «Мы также нашли подсказки о том, как они были сделаны в 16 веке, средиземноморской торговле».

Отметив, что свинцовые гири, одна из которых 22 грамма, а другая 44 грамма, указывают на то, что на тонущем корабле, вероятно, был сирийский торговец, Ониз сказал: «Вероятно, торговцы повсюду ходят со своими гирями. Поэтому купец на этом корабле едет со свинцовыми гирьками в 22 грамма и 44 грамма. Купец, которому принадлежат эти гири, вероятно, ходил по разным медным рудникам на Кипре и собирал медь с одного рудника, например, 10 слитков, а с другого рудника 20 слитков, и грузил их на корабль. Из этого мы понимаем, что дело шло не только о морской торговле, но и о том, что купец обходил рудники одну за другой и покупал их, возможно, используя свои собственные единицы веса для измерения чего-то еще».

Ониз добавил, что в ходе подводных археологических раскопок, которые они проводят с 1999 года, они обнаружили около 350 кораблекрушений в пределах границ Анталии и Мерсина.

Фото: DHA

Читайте также: У берегов Хорватии обнаружен римский корабль, которому 2000 лет (Видео)

Елена Коваль

Самое читаемое