Война и мирВойна

Маск срывает маску, Госдума пробивает дно: как в мире и у Путина «делят» Украину

17:15 04 окт 2022.  486Читайте на: УКРРУС

Эффект разорвавшейся информационной бомбы вызвала запись в соцсетях Илона Маска, который предложил свой план урегулирования развязанной путинской Россией войны, попутно предложив проголосовать «за» или «против» его реализации. О том, как и почему инициатива миллиардера, ранее поддерживающего Украину в техническом плане, вызвала шквал острейшей критики с одной стороны и сатирический хейт с другой – далее в материале Lenta.UA.

В понедельник, 3 октября, богатейший человек в мире, основатель компаний Tesla и SpaceX написал у себя в верифицированном аккаунте «Твитера» пост о том, что одним из возможных, хотя и маловероятных исходов конфликта в Украине может стать ядерная война. При этом Маск предложил собственный «мирный план», который, по его мнению, мог бы помочь закончить войну. Он состоит из четырех пунктов: повторное проведение выборов в аннексированных регионах под наблюдением ООН (Россия уходит, если такой будет воля людей); Крым формально становится частью России (Маск считает, что «так было с 1783 года до ошибки Хрущева»); обеспечиваются поставки воды в АРК; Украина остается нейтральным государством.

Маск признает, что «в конечном счете очень вероятно, что результат будет именно таким – вопрос только в том, сколько людей погибнет до этого». При этом бизнесмен разместил под своими «предложениями» форму для голосования и варианты: «да» и «нет».

Читайте также: Путин собирается подписать «закон» о принятии в состав РФ украинских территорий

Отметим, что за время полномасштабной российско-украинской войны Маск неоднократно оказывал поддержку Украине, в частности, предоставляя системы спутниковой связи Starlink, которые объективно сыграли довольно важную роль в условиях боевых действий, когда не работали другие средства коммуникации.

В ответ на комментарий одного из пользователей о том, что своими твитами он настроил против себя множество украинцев, Маск написал: «Вы думаете, что я хочу быть популярным. Мне до этого нет дела. Но мне есть дело до того, что миллионы людей умрут зря за практически тот же результат».

После предложений Маска свое возмущение в комментариях высказали тысячи пользователей, в том числе представитель Украины в ООН, а также дипломат Андрей Мельник, который до недавнего времени работал послом нашей страны в Германии. Последний отреагировал на пост Маска, в нецензурной форме послав его к черту на английском языке. На фоне громкого скандала собственный твит разместил президент Украины. Владимир Зеленский спросил пользователей: «Какого Маска вы поддерживаете больше – того, что поддерживает Россию, или того, что за Украину?» Подавляющее количество проголосовавших, понятное дело, высказались за того Маска, который поддерживает Украину.

Когда скандал с «планом Маска» набирал обороты, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк опубликовал в том-таки Twitter собственный план окончания войны, который также сопровожден формой для голосования. План, который Подоляк называет «лучшим предложением» состоит из трех пунктов и выглядит так: Украина освобождает свои территории, включая аннексированный Крым; Россия проходит демилитаризацию и обязательную денуклеаризацию и больше не может угрожать другим; военные преступники подвергаются международному трибуналу.

Опрос Маска прокомментировал еще один советник ОП Алексей Арестович, заявив, что «скоро не будет не только «хороших россиян», но и хороших интернационалистов и мы с вами останемся самодостаточным сиротами, но с Крымом и Донбассом».

«Похоже Маск хочет, чтобы Украина спасла мир ценой собственного самоубийства. Сначала Украина отдала ядерное оружие, чтобы не было ядерной войны. Потом Крым, чтобы избежать ее же. Теперь Украина должна опять спасти мир, жертвуя своими людьми и территориями. Не слишком ли много жертв от Украины ради спасения мира?», - задается вполне резонным вопросом политолог Юрий Романенко. Большинство фолловеров миллиардера со всего мира также не согласны с определенным Маском ходом событий. Причем некоторые известные украинцы возмущаются «мирным планом» в шутливой форме. К примеру экс-премьер Юлия Тимошенко написала в Facebooк: «Илон, не делай маме нервы». ЮВТ сопроводила свой пост фотографией мамы миллиардера, 74-летней Мэй Маск, облаченной в стильное платье-вышиванку от львовского дизайнера Юлии Магдыч.

В свою очередь, известный политтехнолог Сергей Гайдай констатировал: «Как часто я это видел в своей профессиональной практике. Политика и политическое мышление оказывались слишком сложными и недостижимыми для понимания даже для тех, кто добился значительных и, более того, грандиозных успехов в предпринимательстве, бизнесе, науке, культуре или искусстве. Садитесь, Илон. Двойка!».

В довольно шуточной форме серию «мирных» твитов Маска прокомментировал президент дружественной Литвы Гитанас Науседа. Отвечая на одну из реплик миллиардера о том, что «жители Донбасса и Крыма должны решить, хотят ли они входить в состав России или Украины», Науседа написал: «Дорогой Илон Маск, если кто-то пытается украсть колеса вашей «Теслы», это не делает его законным владельцем ни колес, ни «Теслы». Даже если он утверждает, что и колеса, и «Тесла» проголосовали «за».

В этой нашумевшей истории крайне важно отметить следующее. Вне всякого сомнения, фейсбук-сопротивление так называемому «мирному плану» Илона Маска относительно завершения войны более чем справедливо. Однако честно будет напомнить, что идея нейтрального статуса Украины и «вечного мира» на условиях Кремля звучала в разное время и от разных людей. Самым большим выразителем ее был «зашкваренный» во всех смыслах Медведчук и практически вся ныне запрещенная в Украине де-юре ОПЗЖ. Примечательно, что в 2017-м, когда война на Донбассе шла полным ходом, зять экс-президента Кучмы, видовой филантроп и бизнесмен Виктор Пинчук объявил очередной новый план взаимопонимания с Россией, где главным условием был нейтральный статус Украины, замораживание на 15 лет российского статуса Крыма и выборы в так называемых «ЛДНР». Дальше-больше. В начале апреля текущего года, то есть, уже после полномасштабного вторжения РФ, руководитель переговорной делегации от Украины и предводитель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия публично объявил о готовности властей признать нейтралитет, который потом будет вынесен на референдум. Также переговорщики согласились в течение 15 лет вести консультации по статусу Крыма. И самое главное – одним из гарантов этого мирного договора должна была стать… Россия. Так что, как говорится, не Маском единым…

Тем временем Госдума РФ, позицию которой даже с огромной натяжкой нельзя назвать более-менее независимой, голосовала вчера по вопросу «вхождения» захваченных территорий. В частности, российские депутаты официально поддержали аннексию четырех частично оккупированных областей Украины. В отличие от аналогичного заседания 2014 года – когда роспарламентарии «присоединяли» к РФ Крым и Севастополь – в зале не нашлось тех, кто проголосовал бы против этого решения.

Аннексии оккупированных украинских территорий российские мандатоносцы посвятили все внеплановое пленарное заседание. Помимо более 400 депутатов, в зал на обсуждение законопроектов пришли представители «присоединенных» «ЛНР», «ДНР», а также Запорожской и Херсонской областей. Они сидели в одной ложе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Собравшиеся приветствовали их аплодисментами, «освящая» таким образом дешевое и юридически никчемное шоу Кремля.

Пленарное заседание можно условно разделить на две части. Сначала росдепутаты ратифицировали договоры о «присоединении», затем приняли федеральные конституционные законы, которые регулируют, как в ближайшее время будет устроена жизнь в аннексированных регионах.

«Этот процесс (аннексия украинских территорий – ред.) стал логическим продолжением воссоединения русских земель, начатый с возвращения в Россию республики Крым и города Севастополь в 2014 году. Тогда мы спасли население полуострова от смертельных угроз, которые несла им майданная власть Украины после вооруженного государственного переворота в Киеве», - заявил, выступая с парламентской трибуны вышеупомянутый Лавров. По сути, спич главного российского дипломата представлял собой сравнительно лаконичный пересказ всех речей Путина, посвященных Украине, за последние восемь лет. В частности, глава росМИДа повторял слова про якобы украинские нацформирования, которые «безнаказанно убивали жителей Донбасса», а также запрещали населению говорить на родном русском языке. «Из-за невыполнения минских соглашений и в виду подготовки захвата территорий Донбасса России не осталось иного выбора, как признать их независимость. После этого по просьбе «ДНР» и «ЛНР» было объявлено о проведении специальной военной операции для защиты населения», - продолжал нести откровенную ахинею Лавров. Помощь Украине, которую ей оказывают западные страны, он сравнил с действиями Гитлера, который «поставил под ружье большинство стран Европы».

В конечном счете «за» ратификацию договора о «присоединении Донецкой народной республики» проголосовали 413 депутатов. Аннексию самопровозглашенной «ЛНР» поддержали уже 412 человек, а свое «да» «присоединению» Запорожской области сказали 409 членов Госдумы. В поддержку аннексии Херсонской области проголосовали 411 роспарламентариев.

Тех, кто проголосовал против ратификации договоров или воздержался бы от голосования, в зале не нашлось, при том, что в марте 2014-го, когда Госдума поддержала аннексию Крыма и Севастополя, такие люди были. Тогда, напомним, единственным проголосовавшим «против» был Илья Пономарев, который вскоре после этого переехал и уже длительное время проживает в нашей стране. Тогда же еще трое депутатов – среди них медийно узнаваемый оппозиционер Дмитрий Гудков – не голосовали ни «за», ни «против».

Вчера, аккурат после законодательной фиксации своих аннексионных преступлений депутаты Госдумы начали обсуждать проекты федеральных конституционных законов, которые будут регулировать жизнь на захваченных территориях в течение переходного периода — он по задумке РФ продлится до начала 2026 года. Эти документы в Госдуму внес лично Путин, а представлял их глава комитета по госстроительству и законодательству, единоросс Павел Крашенинников. В своем выступлении он кратко объяснил суть «законопроектов». В них, в том числе, есть положения о границах, в которых оккупированные территории войдут в состав России. В случае «ЛНР» и «ДНР» границу предлагается определять «конституциями республик», а в случае с Запорожской и Херсонской областями - «границами, существовавшими на день их принятия в состав России». Что это значит на деле с учетом того, что ВСУ успешно наступает в трех областях, оккупированных Россией, а в Запорожской области РФ не контролирует даже областной центр, непонятно…

«В Госдуме РФ приняли законы о «вхождении» новых украинских территорий. Самое смешное, что часть территорий с момента подписания Путиным указа об их вхождении в состав РФ уже успело выйти еще до их официального «оформления». Причем с каждым днем темпы «выхода» только нарастают. ВСУ так быстро продвигаются сразу на нескольких направлениях, что сложно уследить, а вой в пабликах на болотах стоит знатный! Уже на 30 км по прямой в направлении Луганска от Лимана продвинулись и штурмуют Кременную. А там рашисты планировали делать эшелонированную оборону. Но что-то пошло не так… На Херсонском направлении так же есть значительные успехи. Пишут уже, что такими темпами Новая Каховка уже в скором времени может вслед за Лиманом объявить о выходе из состава РФ. Я специально не тороплюсь обнародовать непроверенную информацию и не гонюсь за хайпом. Но темпы наступления лишь набирают обороты и это здорово! Если в ближайшие дни ВСУ возьмут Кременную, открываются отличные перспективы на Лисичанск. Но у нас есть определенный цейтнот. Где-то месяц, пока путинская мобилизация набирает обороты и они пытаются хоть как-то подготовить призывников, хотя часть из них, естественно, отправляют на убой сразу, пытаясь остановить наше контрнаступление. Есть еще фактор погоды. Пока дожди полностью не размыли грунт для продвижения бронетехники ближе к ноябрю, такие марш-броски возможны. Так что держим кулаки за ВСУ, а уже в ближайшие дни, уверен, нас ждет много хороших новостей», - отмечает политолог Максим Яли.

Более оптимистично о своих шансах закрепиться на оккупированных украинских землях настроены российские депутаты. В принятых ими вчера «законах» прописано, как жители частично захваченных областей будут вступать в гражданство - для этого всем, кроме недееспособных и детей младше 14 лет, нужно будет принести присягу. При этом человек сможет отказаться от получения гражданства, в таком случае ему будет предоставлен вид на жительство. До 31 декабря в новосозданных «республиках» будут принимать гривну, а после этого единственной валютой там станет рубль. Станет, правда только лишь в том случае, если до этого времени ВСУ не отправят «освободителей» в черных мусорных мешках по небезызвестному курсу русского корабля...

Читайте также: Жителей Луганщины просят эвакуироваться из-за контрнаступления ВСУ

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое