ИсторияУкраинская старина

Любовник Мазепа. Как гетман на романтическом фронте отличился

06:33 10 окт 2019.  2241Читайте на: УКРРУС

Известно, что глава казацкой державы играл на бандуре, увлекался изящными искусствами, писал стихи и… был неравнодушен к женскому полу.

Украинский гетман не был пуританином, а наоборот ценил земные радости, — подчеркивают авторы портала Znaj.ua. Историки разных стран спорят, кем был уроженец села Мазепинцы, но и враги, и сторонники Мазепы единодушны в одном: он нравился женщинам и обрел славу покорителя сердец.

Еще во время службы у польского короля Яна Казимира, Мазепа соблазнил молодую жену польского аристократа по фамилии Фальбовский. Однажды пан Фальбовский «засек» своего слугу, отвозившего письмо от жены аристократа Мазепе, в котором та извещала, что мужа нет дома.

Аристократ велел слуге отдать письмо по назначению, получить ответ и с этим ответом явиться к нему. Через некоторое время слуга вернулся — Мазепа извещал даму, что выезжает к ней немедленно.

Мазепа, привязанный к лошади, худ. О.Верне, 1820-е гг

Фальбовский ждал будущего гетмана на дороге, а когда увидел, кинулся к нему, остановил коня и показал письмо к своей жене. «Много ли раз, — спросил пан у слуги, — был этот человек в моем доме?» Слуга ответил: «Сколько у меня волос на голове».

Аристократ велел раздеть догола и привязать Ивана Мазепу на его же лошади лицом к хвосту и несколько раз выстрелить в коня над ушами. Конь побежал изо всех сил домой через заросли, и ветви били Мазепу по обнаженной спине. Слуги с трудом узнали своего окровавленного господина, когда конь привез его во двор матери.

Эта драматическая история была подхвачена поэтами, художниками и композиторами.

Еще один характерный «любовный» эпизод из биографии Мазепы имеет прагматическую окраску. Профессиональный соблазнитель обольстил богатую вдову, женился на ней, а после смерти женщины унаследовал все ее состояние. Так Мазепа стал одним из богатейших помещиков Украины.

Но, пожалуй, наиболее известный роман Мазепы был с дочерью Василия Кочубея Матреной. Все это подробно описано у Богдана Лепкого в «Мазепе» и в известной поэме Пушкина «Полтава». Вот каким предстает в ней Мазепа:

Он стар. Он удручен годами,

Войной, заботами, трудами:

Но чувства в нем кипят и вновь

Мазепа ведает любовь.

Матрена Кочубей 

Однако родители не дали согласия на брак Мотри с гетманом, которая была «немного» моложе него. Ей 16, а ему — 60. К тому же, девушка была его крестницей. Есть версия о том, что после неудачного сватовства, он похитил Мотрю, а потом вернул родителям, якобы приказав передать Кочубею: «Не только дочь твою силой может взять гетман, но и жену твою отнять может».

Родители жаловались знакомым, что гетман соблазнил их дочь и обесчестил семью. Матрена тайно переписывалась с Мазепой, жаловалась на мать, называя ее мучительницей. Мазепа утешал ее, уверял в своей любви, но… советовал идти в монастырь.

Испытывая личную обиду, Кочубей был одним из тех, кто донес в Москву об освободительном плане Мазепы. Вместе со своим доносом Кочубей как доказательство аморальности гетмана переслал Петру І письма Мазепы к своей дочери. Эти письма до сих пор в московских архивах.

Вот одно из них: «Моя сердечная любимая Матренка! Поклон мой отдаю Ваша Милость, мое сердечко, а при поклоне посылаю Вашей Милости гостинца — книжечку и обручик бриллиантовый... За тем целую уста коралловые, ручки беленькие и все члонки тельца беленького, моя любимая!»

Василий Кочубей

Но Кочубею не поверили, а за донос казнили. Однако для Матрены роман с Мазепой стал роковым. В конце концов она вышла замуж не за Мазепу, а за генерального судью Чуйкевича. Потом вместе с мужем ее выслали в Сибирь. А Мазепа, как известно, потерпел фиаско в своем стремлении политически обыграть Петра.

После Полтавской битвы российский царь жестоко отомстил гетману: гетманскую столицу Батурин российские войска стерли с лица земли, были убиты тысячи украинцев.

Мазепа умер в эмиграции в сентябре 1709 года и был похоронен в монастыре румынского города Галац, откуда его прах перевезли в Украину.

На заставочном фото: портрет Мазепы, фрагмент, худ. Осип Курилас, 1909

Михаил Гольд

Самое читаемое