За рубежомоккупация

Грузия осудила визит Лукашенко в оккупированную Абхазию

11:14 29 сен 2022.  263Читайте на: УКРРУС

Республика Абхазия официально не признана Беларусью, и является с 1994 года оккупированной частью грузинского государства.

МИД Грузии вызвал посла Беларуси в Тбилиси Анатолия Лиса и передал послу ноту протеста в связи с визитом самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко в оккупированную россией Абхазию. Об этом сообщается на официальном сайте МИД Грузии.

Министерство иностранных дел Грузии осудило визит Лукашенко в оккупированный регион Абхазии с нарушением государственной границы Грузии. 

Читайте также: Грузия проведет референдум о возвращении Южной Осетии и Абхазии

Грузинское МИД призвало белорусские власти уважать территориальную целостность Грузии в международно признанных границах и не осуществлять действия, противоречащие международному законодательству.

28 сентября Лукашенко посетил Абхазию и встретился с марионеточным главой республики Асланом Бжанией
Они обсудили двустороннее сотрудничество, торгово-экономическое взаимодействие, международную ситуацию, а также текущие вызовы и угрозы. 

Это первый визит Лукашенка в Абхазию. При этом республика Абхазия официально не признана Беларусью.

Справка Lenta.UA 

Абхазия - автономия в составе Грузии, большая часть территории которой в результате этнического конфликта 1992- 1994 годов не контролируется властями Тбилиси. В Сухуми провозглашена независимая республика. Она не признана мировым сообществом, однако сухумские власти имеют армию, полицейские силы и другие атрибуты государственности. 



После пятидневной войны между Россией и Грузией в 2008 году Москва признала "независимость" региона. Большинство стран этого не сделали. 

Тбилиси считает Абхазию, как и другой неподконтрольный ему сейчас сепаратистский регион Южную Осетию, территориями, оккупированными Россией.

Фото: скриншот видео

Читайте также: В Абхазии начались протесты против путина (ВИДЕО)

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое