Война и мирПримирение

Две азиатские страны спустя 70 лет после войны обменялись останками погибших

11:05 23 сен 2022.  173Читайте на: УКРРУС

Осенью 1950 года Пекин направил на Корейский полуостров 250 000 своих солдат.

70 лет назад Китай поддержал своего северокорейского союзника, вступив в противостояние с объединенными силами Южной Кореи, США и других стран, получивших мандат ООН. Китайцы оттеснили союзную армию вниз по полуострову, что в конечном итоге привело к тупиковой ситуации вдоль 38-й параллели, по сей день разделяющей Северную и Южную Корею, — напоминает CNN.

Более 180 000 китайских солдат погибли в Корейской войне, 88 из них начали на минувшей неделе свой путь на родину. Китайский военно-транспортный самолет принял в аэропорту Инчхон на борт гробы, которые посол Пекина в Сеуле Син Хаймин тут же накрыл красными национальными флагами.

Командующие китайскими войсками в Корейской войне 

Читайте также: На руинах средневекового замка найдены десятки скелетов британских солдат

«Репатриация останков патриотов-добровольцев-мучеников (является) важным символом нового развития китайско-корейских отношений», — заявил заместитель министра по делам ветеранов Китая Чан Чжэнго. С 2014 года Южная Корея репатриирует останки китайских солдат в соответствии с «международным правом и духом гуманности», — отметили в министерстве обороны Южной Кореи.

В период с 2014 по 2021 год было репатриировано в общей сложности 825 тел.

В некоторые гробы, переданные на днях китайской стороне, положили и личные вещи — часы, марки, обувь и выцветшие фотографии. Останки павших солдат захоронили на кладбище мучеников народных добровольцев в Шэньяне — столице провинции Ляонин на северо-востоке Китая.

Читайте также: Азербайджан передал армянской стороне тела погибших в Карабахе солдат.

На иллюстрации: Китайские войска форсируют реку Ялу

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое