За рубежомNord Stream-2

Датчане озвучили финальные сроки достройки «Северного потока-2»

11:58 24 дек 2020.  510Читайте на: УКРРУС

В данный момент газопровод построен на 93%.

К строительству последнего участка газопровода «Северный поток – 2» в датских водах вернутся с 15 января. Об этом во вторник, 22 декабря, сообщили в Датском морском управлении, передает Deutsche Welle. 

Укладкой труб будет заниматься баржа "Фортуна". Ей будут помогать суда "Мурман" и "Балтийский исследователь" Морской спасательной службы России. 

Как отмечают в Датском морском управлении, на время работ к судам запретят приближаться на несколько сотен метров. "Несанкционированное плавание, ныряние, постановка на якорь, рыбная ловля и работы на морском дне будут запрещены в этих районах. (...) Защитная зона простирается на 200 м с каждой стороны кабелей", - говорится в уведомлении. 

По первоначальным планам запуск в эксплуатацию газопровода длиной более 1200 км был намечен на январь 2020 года. Однако в декабре 2019 года укладка труб по дну Балтийского моря была приостановлена из-за угрозы санкций США в отношении европейских подрядчиков. 

Трубоукладчикам предстоит достроить еще 147 км газопровода. Участок пролегает к югу от острова Борнхольм (Дания) и должен быть соединен с другой секцией – со стороны Германии. Баржа «Фортуна» уложит в исключительной экономической зоне Германии 2,6 км трубопровода до конца 2020 года. Затем начнется строительство последнего участка «Северного потока — 2» в водах Дании. Сейчас газопровод построен на 93%.

По оценкам экспертов, на оставшуюся укладку труб может уйти три-пять месяцев. Еще один-два месяца понадобится на пусконаладочные работы. Сдерживать работы могут зимние шторма на Балтике.

Вашингтон считает, что "Северный поток - 2" сделает Европу еще более зависимой от российского газа. Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон работает над созданием коалиции с целью не допустить завершения строительства. А в Германии и некоторых других европейских странах в свете резонансного отравления Алексея Навального шли дискуссии о возможном введении санкций, затрагивающих строящийся газопровод. Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) осенью оставила открытой возможность такого решения. 

Несмотря на спорный статус проекта, в начале октября Датское энергетическое агентство выдало разрешение на эксплуатацию "Северного потока - 2" в ее исключительной экономической зоне при условии проведения испытаний и верификации хотя бы одной из линий газопровода.

Напомним, Польское Управление по защите конкуренции и потребителей (UOKiK) оштрафовало российскую компанию "Газпром" более чем 6 млрд евро из-за отсутствия сотрудничества в ходе антимонопольного расследования по строительству газопровода "Северный поток-2". 

Как известно, Суд Европейского Союза принял решение о том, что российский газопровод "Северный поток-2" должен действовать в соответствии с регулирования ЕС и не имеет права на исключение.

Между тем в Польше, которая вместе с Украиной выступает против строительства российского трубопровода «Северный поток-2», считают, что санкции США строительство трубопровода не остановят.

Фото: Realist

Ирина Костюченко

Самое читаемое