Война и мирВойна

Черное море и «красные линии»: что происходит вокруг зернового коридора

15:18 23 июл 2023.  583Читайте на: УКРРУС

Принятое Кремлем решение считать все суда, которые следуют в украинские порты по Черному морю, перевозчиками грузов военного назначения лишает Украину ключевых ресурсов от экспорта зерна, а поэтому Евросоюз нарастит военную поддержку Киева. С таким ключевым месседжем выступил в четверг, 20 июля, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, который участвовал во встрече глав МИДов стран Евросоюза. У Путина тем временем продолжают спекулировать на этой сверхчувствительной теме, называя конкретные условия для возвращения к зерновой сделке. О том, почему подобные перспективы по-прежнему остаются крайне туманными, читайте в материале Lenta.UA.

Аккурат после выхода России из зерновой сделки Минобороны РФ объявило, что отныне все суда, следующие в черноморские порты Украины, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики военных грузов, а «страны флага таких судов будут считаться вовлеченными в украинский конфликт на стороне киевского режима». В ответ МОУ фактически отзеркалило предупреждение рашистов и заявило, что с полуночи 21-го числа будет воспринимать идущие в черноморские порты РФ суда как перевозящие военные грузы.

Также Украина запретила ввиду опасности судоходство в районах Северо-восточной части Черного моря и Керчь-Еникальского пролива. Как будет развиваться ситуация в этом направлении - узнаем в ближайшее время. А пока весь мир наблюдает на «морской» войной ультиматумов Киева и Москвы, Путин, цинично разыгрывая зерновую карту, продолжает озвучивать свои хотелки. Так,  несменный хозяин Кремля заявил, что РФ в любой момет готова вернуться к зерновой сделке, «если будут учтены и реализованы все без исключения принципы ее участия в ней». Во-первых, по его словам, «немедленно» должно произойти переподключение к SWIFT финансовых организаций, обслуживающих экспорт российского зерна. Во-вторых, от Запада ждут разблокировки поставок сельхозпродукции и удобрения из России на мировые рынки.

Читайте также: Ракетный удар по Одессе: есть жертвы, много разрушений

Впрочем, никаких признаков того, что эти условия кремлевского диктатора будут выполнены, пока нет. Судя по поступающим информсигналам, помимо Турции и ООН, никто, похоже, сильно не надеется на реанимацию «зерновых» договоренностей в ближайшее время. А потому союзники Украины продумывают свои варианты ответа на похороненные Москвой в одностороннем порядке договоренности. Эта тема стала одной из главных и на  заседании Совета ЕС. Как заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, одним из решений в сложившейся ситуации может стать увеличение экспорта украинского зерна по суше. «Что же, кроме моря у нас есть маршруты солидарности, которые позволяют нам экспортировать много зерна из портов Черного моря через сухопутные границы государств-членов, соседствующих с Украиной. Масштабы надо будет непременно увеличить», - акцентировал господин Боррель.

Это, по его словам, вовсе не означает, что Евросоюз готов просто перенаправить экспортные потоки, забыв про украинские черноморские порты. «Россия три ночи подряд атаковала прибрежные территории, что обернулось уничтожением тысяч тонн зерна. Поэтому отвечать надо уже не только на факт блокировки морских коридоров, но и на физическое уничтожение сельхозпродукции. Это варварское отношение... Нам уже понятно, что это создает глобальный продовольственный кризис. Выход только один - увеличивать военную поддержку Украины. Мы должны предоставить средства ПВО. Если Россия применяет дроны, надо дать такие средства, которые их уничтожат», - сформулировал Жозеп Боррель общеевропейскую позицию по данному кейсу.

В США между тем тоже не рассуждают о выполнении требований Москвы, но отмечают неизбежные трудности в экспорте украинского зерна. Как заявил давеча координатор по стратегическим коммуникациям Совета нацбезопасности США Джон Кирби, «единственный вариант – это перевозить по суше, железной дороге, грузовым транспортом». «Но это куда более затруднительно и менее эффективно», - подчеркнул он. И добавил, что посылать военные корабли для сопровождения коммерческих судов, груженных сельхозпродукцией из Украины, Вашингтон не собирается.

Тем временем на Печерских холмах делают акцент на том, что одним из наиболее пострадавших от разрушения сделки оказался Китай. Отметим, что согласно данным ООН всего за время работы черноморских коридоров было экспортировано почти 33 млн тонн украинского зерна. Из них 8 млн тонн отправились в КНР, 6 млн- в Испанию, 3,2 млн - в Турцию. В целом на азиатские страны пришлось 16,1 млн тонн сельскохозяйственной продукции из Украины, 12,8 млн тонн отправили в Евросоюз, 4 млн тонн – в Африку.

При этом, как подчеркнул президент Владимир Зеленский, во время недавних атак РФ на черноморские порты после ее выхода из сделки пострадали «60 тыс. тонн агропродукции, предназначавшейся для отправки в Китай».

Глава военной администрации Одесской области Олег Кипер, прикрепив соответствующие фотографии, сообщил в соцсетях, что ракетный удар росоккупантов задел не только портовую инфраструктуру, но и консульство КНР.

«Враг не обращает ни на что внимания», - написал Кипер. В тоже время в МИД Украины заверили, что находятся в контакте с китайскими коллегами «для выяснения причиненного ущерба и оказания необходимой помощи». Тем временем ракетные удары по Одессе и другим городам-портам продолжаются.

Весьма и весьма примечательно, что Пекин эти новости не комментирует. И это, убежден руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко, вовсе неудивительно: «Никто не сказал с китайской стороны, что целью было их консульство. И, пожалуй, не скажет. Я бы не ожидал никакой реакции. Ну, а по зерну…  Все попытки сейчас привлечь Китай через 60 тысяч тонн зерна – это для нас весомая потеря, это для нас очень важно. А для них это не повод для того, чтобы портить отношения с Россией. Они все прекрасно понимают, и мы объясняем, как можем. Просто реакция Китая на сегодняшний день такая, какая она есть – молчаливая. Китаю на сегодняшний день ослабление России в том виде, в каком оно есть, выгодно. Чем дольше Россия в войне, тем больше она ослабляется, тем растет ее зависимость от Китая. Поэтому нам не стоит ожидать решительных действий со стороны КНР по ситуации, которая произошла в Одессе». 

Так или иначе ставка на вовлечение Поднебесной в информационное поле вокруг зерновой сделки и последствий прекращения ее работы вполне объяснима. Официально Пекин недвусмысленно говорил о заинтересованности в продолжении реализации «пакетного соглашения по черноморской зерновой инициативе, которое способствовало стабилизации цен на продовольствие в мире». Власти КНР также неоднократно выражали надежду на урегулирование вопроса перевозки зерна по Черному морю «путем диалога и консультаций». Но на сегодня никакого подспорья для диалога и консультаций особо не прослеживается. Разве что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган надеется обсудить эту проблему с Путиным в августе во время вероятного рандеву face to face. Правда, окончательного подтверждения, что такие переговоры состоятся в следующем месяце в Турции, пока до сих пор нет. В Киеве, впрочем, их и не собираются дожидаться. Украина уже предложила возобновить работу черноморских зерновых коридоров без участия страны-террориста. И хотя такая инициатива, по информации влиятельных западных СМИ, не вызвала восторга даже у преданных сторонников стамбульских соглашений, глава МИДа Дмитрий Кулеба в интервью Time давеча заявил: «Мы готовы взять любые риски на себя. То есть, Украина считает необходимым восстановить экспорт зерна по Черному морю и посылает простой сигнал миру: «Нам не нужна Россия».

Свои сигналы, правда, не миру, а Кремлю посылают и африканские страны, которые больше всего пострадают от расторжения зерновой сделки. «Решение России выйти из зерновой сделки - это нож в спину глобальной продовольственной безопасности, шаг, который несоизмеримо тяжело отразится на странах Африканского рога, и без того страдающих последствиями засухи», - заявил министр иностранных дел Кении Корир Синг’Оэй.

Странами Африканского рога, отметим, называют Сомали, Эфиопию, Эритрею и Джибути, но власти других государств континента тоже бьют в набат. Так, глава МИД Замбии Стэнли Какубо заявил, что соглашение было «спасательным кругом для наиболее нуждающихся стран», и его приостановка повлечет за собой серьезные, «а, возможно и катастрофические» последствия.

По оценкам ООН, сейчас суммарно на континенте от недостатка пищи страдают около 50 млн. человек. Последствия выхода России из зерновой сделки стали ощутимы уже на этой неделе – за один день в понедельник мировые цены на пшеницу выросли примерно на 3%, что, очевидно, актуализирует тему голода в определенных странах. «Торговля продовольствием, кормами и удобрениями в Черном море имеет важнейшее значение для стабильности мировых цен на продовольствие. Печально констатировать, что больше всего пострадали и еще будут страдать бедные люди и бедные страны», - заявила генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала.

Между тем некоторые африканские страны, считающие близкими союзниками Москвы, в частности ЮАР, воздержались от комментариев по поводу происходящего. Хотя в середине июня президент ЮАР Сирил Рамафоса возглавил африканскую делегацию, совершившую визит в Киев и Санкт-Петербург, одной из главных целей которого были переговоры по поводу важности продления зернового соглашения. Бункерный обитатель, как видим, явно не прислушался к африканским правительствам по зерновому соглашению, но, похоже, он имеет запасной план. Как следует из информационного бюллетеня Африканской разведки, попавшего в распоряжение французского издания Le Monde, в июне-июле этого года власти Мали получили от России 50 тысяч тонн пшеницы по сниженной цене 220 долларов за тонну. В целом же, Кремль не единожды давал понять, что в случае, если зерновое соглашение не продлят, Россия готова безвозмездно поставлять зерно в нуждающиеся африканские страны. Официальных заявлений на этот счет пока нет, но судя по «сливам» в росСМИ, таким предложением кремлевский диктатор намерен встретить гостей саммита «Россия-Африка», который состоится в Санкт-Петербурге 27-28 июля.

Читайте также: В России назвали «причину» ракетного удара по Одессе

Ромашова Наталия

Самое читаемое