ПолитикаМобилизация

Будет ли мобилизация аспирантов, ответили в Раде

04:40 02 мар 2024.  247Читайте на: УКРРУС

Комитет Рады по вопросам национальной безопасности отклонил норму о мобилизации аспирантов, обучающихся за собственные деньги.

Положение законопроекта по аспирантам - это вторая из тех норм законопроекта, по которой поступило больше поправок. На первом месте – нормы об отсрочке для лиц, ухаживающих за людьми с инвалидностью, сообщает "РБК-Украина". 

"Безусловно, не может быть разделения на граждан, которые учатся в аспирантуре за средства физических лиц, и на обучающихся в аспирантуре за средства государственного бюджета. Это неконституционно, оно нарушает принцип равенства. Поэтому мы убрали это разделение - все аспиранты будут иметь право на отсрочку, независимо от формы обучения", - сказал член комитета Федор Вениславский. 

Министерство образования будет разрабатывать механизмы, в том числе путем введения соответствующих экзаменов, чтобы лица, не имеющие реального намерения приобретать научную степень, заниматься наукой и не имеющие соответствующих знаний, не злоупотребляли этим правом при поступлении в аспирантуру. 

"Причем независимо - за средства физических лиц или за средства государственного бюджета", - добавил депутат.

Фото: Фокус.

Читайте также: У Зеленского хотят всех отправить на войну

Читайте также: Какие ограничения ждут уклонистов, ответили в Раде

Евгений Медведев

Самое читаемое