ПроисшествияСтихия

Беспрецедентные дожди угрожают объекту всемирного наследия ЮНЕСКО

10:35 07 сен 2022.  2457Читайте на: УКРРУС

Уже рухнули несколько стен возведенного 4500 лет назад города Мохенджо-Даро.

Руины Мохенджо-Даро в южной пакистанской провинции Синд считаются одними из наиболее хорошо сохранившихся городских поселений в Южной Азии, — напоминает The Guardian. Они были обнаружены в 1922 году, а исчезновение цивилизации Инда до сих пор окружено тайной.

«Недавнее наводнение не затронуло археологический объект напрямую, но сильнейшие ливни нанесли ущерб руинам, — говорит куратор объекта Ахсан Аббаси. — Несколько больших стен, построенных почти 5000 лет назад, рухнули из-за муссонных дождей».

Под руководством археологов к ремонтным работам уже приступили десятки строителей. По словам Аббаси, буддийская ступа остается нетронутой. Он также отметил, что цивилизация в Мохенджо-Даро, также известном как «Курган мертвых» на языке синдхи, построила сложную дренажную систему, имевшую решающее значение при наводнениях.

Отель Canopy Nexus после наводнения

Хотя наводнения затронули весь Пакистан, провинция Синд оказалась в числе наиболее пострадавших. Армейские инженеры пытаются спустить воды крупнейшего пресноводного озера Пакистана Манчар, чтобы спасти близлежащий город Сехван от крупного наводнения.

Вода из озера уже затопила десятки близлежащих деревень, вынудив сотни семей в спешке покинуть свои дома. Войска и волонтеры использовали вертолеты и лодки для эвакуации жителей из затопленных районов в ближайшие лагеря помощи. В таких лагерях уже живут десятки тысяч человек, еще тысячи укрылись на возвышенностях.

Премьер-министр Шехбаз Шариф призвал пакистанцев сделать пожертвования пострадавшим от наводнения, большинство из которых полагаются на помощь правительства. Агентство ООН по делам беженцев заявило, что передало правительству Синда тысячи палаток и других предметов первой необходимости.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш планирует посетить пострадавшие от наводнения районы 9 сентября.

Читайте также: Число жертв наводнений в Пакистане превысило 1000 человек.

На иллюстрации: Руины Мохенджо-Даро 

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое