ПолитикаСкандал

Беспредел в Броварах продолжается: как мэр Сапожко зачищает депутатский корпус горсовета

09:02 26 ноя 2022.  402Читайте на: УКРРУС

Депутата Броварского горсовета Лесю Чернюк, которую хотят лишить депутатского мандата из-за конфликта с руководством города, 25 ноября, не пускали на партийную конференцию. Фактически мэр Броваров Игорь Сапожко пытается зачистить в горсовете нелояльных к себе людей, которые пытаются вывести на чистую воду коррупционеров, которые «увели» 6,2 млн грн из бюджета.

Желая сохранить власть в Броварах, «вечный» мэр Броваров Сапожко включил репрессивную систему против депутатов горсовета. Причем – в собственной политсиле. Партия мэра Броваров – «Команда Игоря Сапожка «Еднисть» – решила избавиться от неудобных депутатов. При этом силовые методы, которые использует глава города посреди войны, вызывают у наблюдателей серьезные замечания.

В пятницу, 25 ноября, была собрана партийная конференция, на которую частная охрана Игоря Сапожко не пустила депутата горсовета от «Едности» Олесю Чернюк.

Читайте также: Блокада триває: як рейдери продовжують силою утримувати владу під Києвом

Стоит отметить, что спусковым крючком для действий Сапожко стала скандальная коррупционная история. Во время сессии горсовета Броваров 17 ноября Олеся Чернюк вместе с шестью членами «Едности» проголосовала за создание временной контрольной комиссии по проверке использования бюджетных средств.

Речь идет о 6,2 млн. грн., которые тайно от депутатов городского совета управление жилищно-коммунального хозяйства уплатило в пользу ООО «БЗСК». На что ушли эти деньги тоже осталось секретом. Всего за создание комиссии в целом проголосовали 23 из 34 присутствовавших на сессии депутатов.

Реакция со стороны стоявшего за данным решением Сапожко не заставила себя ждать: он решил собрать партийную конференцию чтобы лишить мандатов Чернюк и еще шестерых депутатов, голосовавших за создание комиссии.

Дальше началось самое интересное: депутат Чернюк в сопровождении юриста и своего помощника прибыла на заседание конференции на Олега Оникиенко, 8-А, где расположено ООО «СПМК-2 «Теплицатехмонтаж» (руководитель – Александр Каднай).

Однако в течение часа – сначала охрана предприятия «Комкон Групп» (ее еще называют «армией Сапожко»), а затем и организатор конференции Олег Чуканов и депутат от команды Игоря Сапожко – Николай Зинченко, не разрешали депутату, ее помощнику и юристу попасть в зал заседаний. Также охранники «Комкона» не разрешали попасть на конференцию и представителям трех СМИ.

Показательно, что полиция продемонстрировала готовность обслуживать интересы Сапожко. Приехала группа полиции охраны, известная в городе тем, что именно она выезжает по «заказу» главы местной полиции Кирилла Самойленко в случае так называемых «проблемных» вызовов, чтобы потянуть время, вместо того чтобы сразу присылать следственно-оперативную группу, которая должна была расследовать незаконную блокировку депутата.

Эпическим вышел разговор между полицейским-хранителем и частным охранником. Правоохранители спросили у старшего телохранителя в чем дело и с чем связаны их действия. Тот ответил: «хозяин сказал - никого не пускать». Полиция спросила: «а кто хозяин?» Ответ не заставил себя ждать: «Сапожко».

Полиция от этого ответа явно сникла и разбираться дальше не захотела.

Но поскольку решить тихо проблему не вышло, в конце концов, на место инцидента приехала следственно-оперативная группа. Полицейские по обращению юриста депутата и журналиста одного из изданий составили два протокола о совершении уголовного правонарушения – препятствования профессиональной деятельности.

Депутат Олеся Чернюк все же смогла попасть на конференцию. По ее словам, среди других вопросов выносился и вопрос об отстранении от исполнения депутатских полномочий не только ее, но и Сергея Богуцкого, Татьяны Троценко, Александра Голубовского, Александра Корсуна, Владимира Левенцова и Дианы Лудченко. При этом депутаты на конференцию не были приглашены.

Причина репрессивных решений со стороны Сапожко в том, что они поддержали предложение Сергея Богуцкого о создании временной контрольной комиссии и не посоветовались с руководством фракции. Предложение об отзыве депутатов подадут на рассмотрение руководству партии. То есть, Игорю Сапожко.

Теперь вышеуказанные депутаты будут ожидать заседания высшего органа руководства партии и принятия решения.

Сейчас есть все основания говорить, что Сапожко продолжает монополизировать власть в городе, занимаясь отстранением от депутатов, пытающихся остановить коррупцию – его коррупцию – в Броварах.

Читайте также: У Броварах хочуть перевірити непрозоре використання понад 6 млн гривень міськрадою

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое