За рубежомКоренные народы

Байден взял на себя новые обязательства перед индейскими племенами

09:45 01 дек 2022.  987Читайте на: УКРРУС

В США проходит первый за шесть лет саммит по делам племен.

Встреча совпадает с окончанием Месяца национального наследия коренных американцев, — отмечает The Associated Press. Планируется ввести единые стандарты для консультаций федеральных агентств с племенами, реализовать план возрождения родных языков и укрепить права племен, закрепленные в существующих договорах с правительством США.

«Эти (правила) меняются с каждым президентом, — говорит лидер народа навахо Джонатан Нез. — И даже в случае принятия закона требуются значительные усилия, особенно когда проблемы племен отходят на второй план».

Преподавание языка чероки дошкольникам

В последнее время федеральные агентства создают племенные консультативные советы. Нез выступает за ускорение процесса реализации инфраструктурных проектов, включая доступ в Интернет для нации навахо, чья территория простирается на 70 000 квадратных километров в Нью-Мексике, Аризоне и Юте.

Читайте также: Священную пещеру индейцев с тысячелетними рисунками продали с аукциона.

Администрация Байдена также планировала объявить, что Министерство торговли будет работать с племенами над совместным управлением государственными ресурсами, такими как вода и рыбное хозяйство. Министерство сельского хозяйства и МВД подписали 20 соглашений о совместном управлении с племенами, и еще 60 находятся на рассмотрении.

574 признанных на федеральном уровне племени получили в общей сложности 20 миллиардов долларов при администрации Байдена. Трамп в свое время подписал закон, предоставивший 8 миллиардов долларов индейским племенам и коренным жителям Аляски.

Въезд в резервацию Алабама-Кушатта, штат Техас

В опубликованном в среду отчете администрации описывается, как племена тратили деньги на 3000 проектов.

Например, племя карук в северо-западной Калифорнии, использовало часть средств для возведения жилья после лесного пожара, уничтожившего 200 домов в горах Кламат. Другие племенные сообщества в США потратили деньги на жилье, внешкольные учреждения, языковые и культурные программы, службы экстренной помощи и медицинские учреждения.

Читайте также: Американский суд признал половину штата Оклахома землей индейцев.

На иллюстрации: Традиционные дома племени навахо

Михаил Гольд

Самое читаемое