ИсторияОткрытие

Археологи обнаружили в Турции горшок с 2500-летним персидским блюдом (Фото)

14:45 23 окт 2023.  761Читайте на: УКРРУС

Это очень популярное блюдо.

Глиняный горшок возрастом 2500 лет, содержащий фрагменты костей и зерна из дворцовой кухни персидской эпохи, был обнаружен во время археологических раскопок в Олуз Хёюк (курган Олуз) в провинции Амасья на севере Турции.

Находки, которые взволновали ученых, указывают на древнее блюдо Анатолии кешкек, которое готовят из мяса с костями и зернами.

Читайте также: В Британии отказываются от самого известного национального блюда

Олуз Хёюк (Курган Олуз) — очень важное древнее поселение, история которого насчитывает 4500 лет до нашей эры. Для археологов это место в Центральной Турции представляет собой прекрасную возможность узнать не только об истории региона, но и об истории цивилизаций.

Раскопки в Олуз Хёюке, расположенном в 25 километрах к западу от Амасьи, продолжаются уже 17 лет. Раскопками руководит профессор факультета археологии Стамбульского университета доктор Шевкет Донмез.

Руководитель раскопок, профессор факультета археологии Стамбульского университета Шевкет Донмез сказал: «Оно очень похоже на кешкек, очень популярное блюдо Анатолии. Форма найденного нами горшка и ингредиенты внутри очень похожи на современную культуру кешкека».

Напомнив, что после раскопок монументального входа и кухни персидского дворца в ходе раскопок, продолжавшихся 17 лет, было также обнаружено множество костей животных, остатков зерна и точильных камней, Донмез сообщил, что 30-сантиметровый горшок изготовлен терракоты достаточно велика, чтобы приготовить еду примерно на 30 человек.

«Горшки подтверждают нашу мысль о том, что эта территория была кухней персидского дворца. Это не похоже на обычную семейную кухонную утварь», — сказал он.

Олуз Хёюк, расположенный в 25 километрах к западу от Амасьи, представляет собой древний город с богатыми находками религиозного структурирования. В ходе раскопок, продолжавшихся 15 лет, было обнаружено 10 слоев поселения, каждый из которых имел религиозное строение.

Фото: İHA

Читайте также: Национальное блюдо Сингапура оказалось под угрозой

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое