Наука и технологииОткрытие

Археологи обнаружили в Персеполе царскую стену (Фото)

18:45 26 окт 2023.  1045Читайте на: УКРРУС

Комплекс Персеполя возвышается на обнесенной стеной платформе с пятью «дворцами» разного размера и парадными входами.

Новая находка в Персеполе, чьи великолепные руины покоятся у подножия Кух-е Рахмат (Горы Милосердия) на юго-западе Ирана, демонстрирует восточную стену больших доисторических ворот, предположительно построенных по приказу Кира Великого.

Персеполь, основанный Дарием I в 518 г. до н. э., был столицей империи Ахеменидов. Он был построен на массивной полуискусственной, полуестественной террасе, на которой царь царей воздвиг впечатляющий дворцовый комплекс по месопотамским образцам.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Открытие было сделано на участке, известном как Талле-Аджори, где в течение последнего десятилетия проводились археологические работы.

Монументальное сооружение когда-то обеспечивало доступ к королевскому саду, известному как «Рай», в котором находился большой дворец, который сейчас лежит в руинах на территории Фирузабада.

Это удивительное сооружение, украшенное яркими глазурованными кирпичами, также называемое Воротами Кира, полностью построено из комбинации кирпича и плитки. Его длина составляет впечатляющие 40 метров, ширина — 10 метров, а толщина — пять метров.


Обнаружение восточной стены Парсских ворот Персеполя с глазурованным кирпичом. Фото: ИСНА
Обнаружение восточной стены Парсских ворот Персеполя с глазурованным кирпичом. 

По словам Мехра, одной из очаровательных строительных технологий, использованных при создании конструкции, является широкое использование битумного раствора.

Легендарные животные, восьмилепестковые цветы и палитра глазурованного кирпича белого, желтого, синего и зеленого цветов составляют мотивы украшения ворот, которые были одними из самых известных в древнем мире.

Царский город Персеполь, известный как жемчужина ахеменидских (персидских) ансамблей в области архитектуры, городского планирования, строительных технологий и искусства, входит в число археологических памятников, не имеющих аналогов и являющихся уникальными свидетельствами древнейшей цивилизации.

Комплекс Персеполя возвышается на обнесенной стеной платформе с пятью «дворцами» или залами разного размера и парадными входами. Комплекс добавлялся сменявшими друг друга королями после его первоначального строительства Дарием Великим в 518 году до нашей эры.

Функция Персеполя неизвестна; это не был один из крупнейших городов Персии, и он не был оккупирован круглый год. Вместо этого грандиозный церемониальный комплекс использовался только сезонно, а местонахождение частной штаб-квартиры короля неизвестно. Однако это была резиденция правительства Ахеменидской империи, а также зрелищное место и центр приемов и фестивалей королей и их империи.

Завоеватель Александр Македонский захватил Персеполь в 330 г. до н.э., а несколько месяцев спустя его войска разрушили большую часть города. Известно, что великий дворец Ксеркса был подожжен, а последующий пожар охватил обширные территории города. После этого разрушения престиж города постепенно падал, и он больше никогда не становился крупным центром власти.

Фото: ISNA

Читайте также: Археологи обнаружили в Мексике 1500-летний дворец майя (Фото)

Читайте также: Археологи обнаружили в Турции дворец 13 века до н.э. (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое