Наука и технологииНаходка

Археологи обнаружили чрезвычайно редкий римский мост республиканской эпохи (Фото)

18:45 17 авг 2022.  276Читайте на: УКРРУС

Исследователи изучают связь между этим мостом и более ранним мостом 2 или 3 века до н.э.

Всего через несколько месяцев после того, как был обнаружен чрезвычайно редкий римский мост республиканской эпохи через Фоссо-ди-Пратолунго, приток реки Аниене в северо-восточном Риме, менее чем в 100 футах от него был найден второй, гораздо более поздний мост. Об этом пишет портал The History Blog.

Археологи раскапывают маршрут запланированного расширения Виа Тибуртина в пределах муниципалитета Рима. Недавно обнаруженный мост они нашли на противоположном от Республиканского моста берегу притока. Его точная дата неизвестна, но он относится к имперской эпохе.

Читайте также: Стеклянный мост во Вьетнаме попал в Книгу рекордов Гиннеса

Мост на древней Виа Тибуртина пересекал Фоссо-ди-Пратолунго прямо перед его слиянием с Аниене. В ходе раскопок был обнаружен центральный пролет моста — округлая арка, сделанная из массивных блоков травертина. Они были уложены всухую, без использования раствора, соединены между собой прямоугольными выступами на одном блоке, входящими в соответствующие прямоугольные пазы на соседнем блоке. Затем снаружи укрепили слоем бетона.

В арке отсутствует замковый камень. Археологи считают, что он, вероятно, был выкуплен в средние века, когда мост был частично снесен и окружен двумя стенами высотой 10 футов, покрытыми снаружи слоем штукатурки. Стены, по-видимому, поддерживали пандус, используемый для пересечения притока.

Исследователи изучают связь между этим мостом и более ранним мостом 2 или 3 века до н.э.

Остатки моста будут защищены и перезахоронены, поскольку они находятся на 13 футов ниже уровня улицы внутри водоносного горизонта и поэтому не могут быть перемещены. Расширение шоссе не повредит археологический материал.

Ранее в столице древнего Китая обнаружен мост X века шириной с 8-полосный автобан.

Фото:The History Blog

Читайте также: Мост, парящий над Тибром на воздушных шарах, появился в Риме (видео)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое