СпортВыборы президента НОК

Андрей Мельник: "То, что делает Жан Беленюк на выборах президента НОК - это грязный пиар"

09:30 14 ноя 2022.  631Читайте на: УКРРУС

Руководителя олимпийского движения Украины будут выбирать 17 ноября.

Член Национального Олимпийского комитета, президент Федерации гандбола Украины Андрей Мельник прокомментировал происходящие в украинском спорте события перед выборами нового президента НОК. Руководителя олимпийского движения Украины будут выбирать 17 ноября. На должность претендуют четыре кандидата: Вадим Гутцайт, Жан Беленюк, Игорь Малинский и Елена Белосюк. Сергей Бубка, руководящий Национальным Олимпийским комитетом с 2005 года, баллотироваться не будет.

"Прежде всего я хочу отдать должное Сергею Бубке. Он как президент Национального олимпийского комитета за годы своей работы объединил спортивные организации Украины. НОК в пределах своих возможностей оказывал и оказывает помощь спортсменам и федерациям, популяризирует спорт в Украине и достойно представляет нас в международном олимпийском сообществе. Сергей Назарович был выдающимся спортсменом и стал сильным менеджером. Федерация гандбола Украины благодарит его за его работу в НОК и желает успеха в реализации всех дальнейших планов.

Читайте также: Многолетний президент НОК Украины покинет свой пост в ноябре

Кто бы ни стал новым президентом НОК, он должен не разрушать то, что создано, а развивать. На мой взгляд, есть два реальных кандидата - олимпийские чемпионы Жан Беленюк и Вадим Гутцайт, который также является министром молодежи и спорта Украины. Они находятся на разных позициях. Жан - не так давно стал депутатом, но все еще больше спортсмен, Вадим - также побеждал на Олимпийских играх, но он прошел более долгий путь как организатор, тренировал сборную Украины, руководил Олимпийской базой "Конча-Заспа", возглавлял спортивный департамент Киева, сейчас возглавляет министерство.

Происходящее перед выборами является нонсенсом. Выливается грязь на оппонента и умалчиваются его достижения в работе. Мы слышим публично личные обиды. Я имею в виду поведение Жана Беленюка. То, что он делает, это грязный пиар, направленный против конкурента. Возможно, так делается в политике, но в спортивной семье привыкли соперничать и конкурировать по правилам. И пусть сейчас борьба идет не на ковре или фехтовальной дорожке. Это ничего не меняет.

Никому не приятно видеть, как разжигают скандал в украинской олимпийской семье и тем более, когда идет война. Жан говорит о прениях кандидатов. На мой взгляд, сейчас не та ситуация в стране и не та атмосфера, чтобы устраивать шоу. Украинский спорт сейчас должен быть особенно сплоченным и сильным.

Я сам спортсмен в прошлом, возглавляю Федерацию, общаюсь с другими спортсменами и имею основания сказать: вся эта грязь – только во вред нашему спорту. С нетерпением ждем выборов и пусть победит тот, кто готов к этой должности, кто сможет качественно руководить и объединить вокруг себя олимпийский спорт Украины. В любом случае, всем кандидатом желаю совершенствоваться не только в плане профессиональных, но и человеческих качеств. К этому должен стремиться каждый человек. Говорить можно многое, но нужны дела и их результаты" - рассказал  член НОК Украины, президент ФГУ Андрей Мельник.

Фото: ФГУ

Читайте также: Минобороны выдало Беленюку огнестрельное оружие (фото)

Елена Коваль

Самое читаемое