Война и мирВойна

Адвокаты дьявола: какие страны и почему не осуждают путинскую агрессию

14:46 05 май 2022.  5222Читайте на: УКРРУС

В среду, 4 мая, во время традиционного брифинга «на злобу дня» спикер Белого дома Джен Псаки заявила, что Россия уже проиграла войну, объединив против себя весь мир. По большому счету, она права, но, тем не менее, есть государства, которые в явно черно-белой истории пытаются отыскать иные оттенки, занимая позицию «и вашим, и нашим». Кто и почему, несмотря на очевидные зверства путинских «освободителей» пытается заигрывать с Кремлем – разбиралась Lenta.UA.

В ходе вчерашнего блиц-общения с американскими журналистами спикер Администрации президента США Джен Псаки заявила, что Россия уже проиграла войну, с треском провалив все свои цели, предопределенные перед началом масштабного вторжения в Украину. «Президент Путин не проведет марша по улицам Киева. Они не завладеют территориальной целостностью и суверенитетом этой страны. Им не удалось разделить мир, разделить НАТО», - подытожила Псаки.

За почти два с половиной месяца войны большинство стран действительно демонстрировали единство в поддержке воюющей Украины, однако в коллективной «бочке», не без ложки дегтя… 

Читайте также: Украина уничтожила 12 российских генералов

Вскоре после того, как 24 февраля РФ напала на Украину, Генассамблея ООН провела срочное голосование по немедленному осуждению российской агрессии. Резолюцию поддержала 141 из 193 стран-членов Организации Объединенных Наций. В числе государств, воздержавшихся от осуждения России, оказались Китай, Индия и Южная Африка. Позиция только уже этого трио является основанием для того, чтобы не тешить себя иллюзиями об абсолютной и беспрекословной поддержке нашей страны в общемировом контексте. Так почему же некоторые страны не решаются на жесткую позицию по вторжению России в Украину? Очевидно, что однозначного и универсального ответа на этот вопрос нет, поскольку каждая страна имеет свои конкретные причины...

Во время зимней Олимпиады в Пекине, незадолго до начала вторжения в Украину в Китай приехал Путин. По итогам визита в официальном сообщении китайской стороны было сказано, что «возможности сотрудничества двух государств не имеют никаких границ». Предупредил ли тогда бункерный обитатель своего китайского коллегу Си Цзиньпина о полномасштабном нападении на Украину? Во властных кабинетах Поднебесной уверяют, что нет, хотя в дипломатических кругах доминирует несколько иная точка зрения.

«Путин если и не сказал прямым текстом китайскому руководству о большой войне, то недвусмысленно намекал. Во всяком случае, так утверждают коллеги, обладающие инсайдерской информацией. Москву и Пекин объединяет глобальное враждебное отношение к Североатлантическому Альянсу, к Западу, да и к демократическим ценностям как таковым. Это – ключевое, а то, что КНР пытается создавать видимость каких-то антироссийских санкций – не более, чем пыль в глаза. У Китая свои интересы и виды на Россию, которую он в свете последних событий может превратить в своего вассала», - отмечает в разговоре с Lenta.UA собеседник из отечественного МИДа.

По его словам, тот факт, что некоторые западные правительства открыто осуждают Поднебесную из-за милитаризации Южно-Китайского моря, исправительных лагерей для уйгурского населения, подавления демократии в Гонконге и регулярных обещаний вернуть Тайвань силой, делает НАТО общим врагом для Москвы и Пекина.

Отдельная история – Индия. Не секрет, что Нью-Дели получает большую часть своего оружия от РФ, а после недавнего пограничного конфликта с Китаем из-за спорного региона в Гималаях Индия рассчитывает, что однажды именно Москва может стать адвокатом ее государственных интересов в военной, да и в целом — геополитической плоскости.

Нет ничего удивительного в том, что Сирия поддержала агрессию России. Президент этой страны Башар Асад во многом обязан Кремлю своим выживанием после того, как в 2015 году его чуть не свергли боевики «Исламского государства».

Но и такие давние партнеры Запада как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты – хоть и поддержали «антироссийскую» резолюцию ООН, особо не критикуют Москву. Фактический правитель ОАЭ наследный принц Мухаммад ибн Заид поддерживает хорошие отношения с Путиным, а предыдущий посол ОАЭ в Москве даже бывал с президентом России на охоте, - напоминает Reuters. Кроме того, не стоит забывать, что между наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом и президентом США Джо Байденом очень натянутые отношения – настолько, что они отказываются напрямую разговаривать даже по телефону. Этот конфликт имеет свою природу. В 2008-м, когда мировые лидеры собрались в Буэнос-Айресе на саммит G-20 – спустя всего несколько недель после того, как Запад обвинил саудовского принца в зверском убийстве по заказу журналиста Джамаля Хашогги, - большинство из них демонстративно проигнорировали ибн Салмана. Путин же наоборот тепло поздравил принца рукопожатием. Вряд ли лидер СА забыл этот эпизод…

Впрочем, это не означает, что вышеупомянутые страны, за исключением Сирии, активно поддерживают вторжение. Открыто «против» резолюции ООН, осуждающей действия Кремля высказались только пять государств: Беларусь, КНДР, Сирия, Эритрея и сама РФ.

Аналитик Украинского института будущего Илия Куса, комментируя нейтрально-отстраненную позицию отдельных государств в российско-украинской войне, выделяет несколько причин: «Во-первых, мы обычно имеем дело с критической зависимостью некоторых стран от ресурсов России. Вторая закономерность – это обычно нежелание разрывать связи с Россией, присоединяться к западным санкциям из-за нежелания нарушать политику прагматичного нейтралитета во внешней политике. Это касается Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Бахрейна, то есть саудовских монархий, которые в последние годы отошли от союза с США, и теперь считают, что их право не присоединяться к санкциям – это суверенное право делать то, что они захотят во внешней. политике. И третья закономерность – это то, что связано с вопросами, не относящимися к Украине или России. В некоторых странах просто немного информации о происходящем, в некоторых странах стратегическая ценность Украины очень низкая. У нас нет тесных контактов, например, с Индонезией или Малайзией, чтобы сказать, что они понимают, зачем им поддерживать Украину, присоединяться к санкциям, делать какие-то шаги себе в ущерб».

К сожалению, по словам эксперта, сейчас Украина не может ничего исправить: «У нас нет ни времени, ни ресурсов. А для того, чтобы мы получили инструменты, позволяющие влиять на позицию определенной страны и корректировать ее, нужна кропотливая работа в течение определенного времени. Нужно, чтобы была цельная политика».

Особого внимания в контексте позиционного «виляния» заслуживает соседняя Венгрия. Буквально на днях секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что эта страна была предупреждена заранее Путиным о нападении на Украину, а у тамошнего премьера Орбана якобы были планы на часть Закарпатья. И хотя посольство Венгрии в Украине выразило возмущение из-за такого заявления секретаря Совбеза, назвав произнесенное Даниловым «ложными и необоснованными обвинениями», Орбан действительно в разговоре с Папой Римским недавно проговорился, что знает о планах Путина насчет Украины. По его словам, якобы кремлевский диктатор хочет закончить войну в Украине до 9 мая, что, судя по календарным показателям априори нереально. Но суть даже не в датах, а в том, как себя ведет и что заявляет руководитель Венгрии. Орбан неоднократно называл Путина своим политическим образцом и что примечательно, его позицию не изменили ни аннексия Крыма, ни оккупация Донбасса.

Глава венгерского правительства до сих пор воздерживается от какой-либо критики инициатора этой хладнокровной войны – Путина, все еще стремится обеспечить дешевые поставки российского газа для Венгрии и не участвует в военной поддержке Украины для защиты от варварских атак «освободителей».

Аккурат после старта полномасштабного вторжения России в Украину официальный Будапешт дистанцировался от остальной Европы по дипломатической и санкционной борьбе с Кремлем. Венгрия стала единственным европейским государством, отказавшимся предоставить оружие Украине для защиты от РФ. Более того, вооружению даже не разрешается проходить через венгерскую территорию.

Комментируя недавнюю встречу венгерского премьера и российского президента за скандально известным восьмиметровым столом, немецкий журналист Дамир Фрас констатировал: «Орбан не гнушается ничем. Он – хладнокровный тактик, которому личные интересы значительно важнее, чем, например, интересы ЕС или НАТО. Если угодно, он – адвокат Путина в западном мире. Во всяком случае, ни один глава правительства стран Евросоюза не координирует свою работу с Путиным так тесно, как Орбан».

Между тем, официальный Будапешт годами блокировавший амбиции Украины по НАТО и ЕС, после 24 февраля, когда РФ полномасштабно напала на Украину, поддержал скорейшее членство нашей страны в ЕС, международные санкции против России и принял вынужденных украинских беженцев в свою страну.

В то же время, когда премьер-министры Польши, Чехии и Словении отправились в Киев, который героически выстоял перед российскими войсками, чтобы продемонстрировать солидарность и поддержку, Орбан, не присоединился, а его спикер заявил, что «премьер знает о визите глав правительств в Киев, но не планирует поездку в Украину».

Как пишет аналитическое издание Foreign Рolicy, есть три причины, почему Орбан даже сейчас сохраняет тесные отношения с РФ. Первая – экономическая. За последние 12 лет Орбан укрепил связи Венгрии с Россией и другими восточными диктатурами, доказывая прагматизм во внешней торговле и бизнесе. Правящая партия «Фидес» многое инвестировала в свои двусторонние отношения с Россией, включая многочисленные деловые связи, закупала новые вагоны метро из России и т.д.

Вторая причина – идеологическая. Хотя Орбан оправдывал тесные отношения с Россией, ссылаясь на национальные интересы, идеологическая близость между Венгрией Орбана и Россией Путина становится все более очевидной. С 2014 года, когда премьер Венгрии впервые упомянул Россию как «образец для подражания», Орбан неоднократно критиковал западную либеральную демократию, а многие его шаги были предприняты по примеру Путина.

Третья причина – геостратегическая. Орбан надеялся, что его политика последних 12 лет будет соответствовать новому мировому порядку, который отличался бы подъемом авторитарных систем России и Китая.

Впрочем, констатируют эксперты издания, «близкие отношения Орбана с Путиным ослепили его от очевидных угроз, которые Россия несет не только Украине, но и западной демократии».

После недавно состоявшихся в Венгрии выборов, по итогам которых Орбан снова сохранил свой пост, в своей «победной» речи он назвал Владимира Зеленского одним из своих оппонентов. В свою очередь, украинский президент в онлайн-обращении к депутатам Европарламента предельно резко, но в тоже время конструктивно ответил: «Послушай, Виктор… Ты колеблешься: вводить санкции или нет, пропускать оружие или нет, торговать с Россией или нет. Нет времени колебаться, пора уже решать».

И Орбан решает… Но не с Банковой, а со ставшим мировым изгоем Кремлем, по-прежнему играя роль его адвоката в рамках Евросоюза.

Читайте также: В США заявили, что Россия проиграла войну в Украине

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое