Война и мирсанкции

Россию ждет скорая и беспощадная кара, если она решится напасть на Украину - Евросоюз

08:00 17 дек 2021.  1940Читайте на: УКРРУС

При этом двери для переговоров с Москвой Брюссель оставляет открытыми.

Евросоюз готов реагировать самым жестким способом и ввести масштабные скоординированные санкции в случае дальнейшей агрессии России против Украины, заявила на пресс-конференции по итогам саммита ЕС, которая прошла в Брюсселе в ночь на 17 декабря, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, передает Укринформ. 

«Наша обеспокоенность скоплением российских войск на восточных границах Украины хорошо известна. Наша позиция очень четкая: мы продолжаем призывать Россию к деэскалации напряженности и воздерживаться от любой дальнейшей агрессии. Поэтому не должно быть никаких сомнений - если Россия двинется против Украины, Европейский Союз будет способен задействовать санкции, которые могут иметь существенную цену. Мы провели всю работу в этом смысле», – проинформировала фон дер Ляйен. 

Читайте также: В Сенат США подали законопроект о комплексном усмирении Путина

При этом двери для переговоров с Москвой Евросоюз оставляет открытыми: все зависит от дальнейшего поведения России, отметила президент ЕК. 

По ее словам, в июне текущего года Еврокомиссия по поручению Европейского совета подготовила различные варианты реагирования на возможную эскалацию. 

«Поскольку ситуация получила развитие уже в этом месяце, было необходимо координировать усилия с партнерами, в частности, с нашими американскими друзьями. Этот процесс продолжается, он происходит прямо сейчас... Это очень важно, и это очень четкое послание. Мы хотим хороших отношений с Москвой, но это зависит от них – провести деэскалацию и сделать свой выбор. В случае дальнейшей агрессии – мы готовы», - подчеркнула президент Еврокомиссии. 

16 декабря в Брюсселе состоялось заседание Европейского совета, рассмотревшего важнейшие вопросы внутренней и внешней политики ЕС, в том числе нарастание эскалации на границах Украины со стороны Российской Федерации. 

Напомним, в МИД РФ ранее дали четкий ответ относительно на вопрос о российском вторжении. 

Фото: Укринформ

Читайте также: ЕС готовит новые санкции против России в случае войны с Украиной

Ирина Костюченко

Самое читаемое