КрымАннексия Крыма

Россия в оккупированном Крыму по политическим мотивам преследует более сотни человек

19:18 11 июн 2021.  510Читайте на: УКРРУС

В аннексированном Крыму по политическим мотивам преследуется 131 человек.

Об этом представитель омбудсмена по соблюдению прав жителей Автономной Республики Крым и г. Севастополя Ирина Веригина сообщила на совещании с послом Швейцарии в Украине и Республике Молдова Клодом Вильдом, дипломатическими представителями Посольства Великобритании в Украине, сообщает Офис омбудсмена. 

На встрече обсуждались вопросы ущемления прав и свобод жителей АРК оккупационными властями, ограничения в праве передвижения по территории Украины, насильственной паспортизации населения, вопросы милитаризации временно оккупированного полуострова, незаконного призыва в оккупационные вооруженные силы, преследования представителей Меджлиса крымскотатарского народа. 

Значительная часть этих нарушений должным образом не освещена и не задокументирована из-за сложности доступа на оккупированные территории правозащитников и СМИ. 

«Да, по политическим мотивам на территории оккупированного полуострова преследуется 131 человек, 113 находятся в местах несвободы, большинство которых на территории РФ, чем нарушаются нормы международного права, в частности IV Женевской конвенции. В настоящее время 209 детей на полуострове остались без должного родительского попечения», - заявила Веригина. 

Ситуация усложняется отсутствием независимых наблюдателей и мониторинговых механизмов на территории оккупированного полуострова. 

«Оккупант отказывает в доступе в Крым независимым международным наблюдательным миссиям. Оккупационные власти отказываются предоставить доступ уполномоченному (Верховной Рады по правам человека) к гражданам Украины, которые содержатся в местах несвободы на территории АР Крым, что указывает на наличие нарушений прав человека», - отметила представитель омбудсмена.

Напомним, что США следят за всеми фактами притеснения граждан в оккупированном Крыму. Журналистов, блогеров и активистов в Крыму регулярно задерживают и сажают в тюрьмы только за то, что они высказываются против оккупационного режима.  

Читайте также: Путин разрешил гражданам Украины в Крыму работать в администрациях оккупантов

Фото: Укринформ.


 

Читайте также: «Военного комиссара» оккупированного Крыма накажут за нарушение законов и обычаев войны

Евгений Медведев

Самое читаемое