Политика Запад-2021

Россия так и не отвела свои войска после учений «Запад-2021» - Залужный

19:05 25 сен 2021.  1204 Читайте на: УКР РУС

ВСУ пристально отслеживают все передвижения российских войск.

Российско-белорусские военные учения "Запад-2021" завершились еще 16 сентября, однако спустя неделю ВСУ не фиксируют массового возвращения военных РФ в места постоянной дислокации. Кремль не спешит отводить многочисленные армейские батальоны, которые сосредоточены в районах, граничащих с Украиной. Об этом главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Валерий Залужный заявил в интервью Радио Свобода. 

По словам военачальника, ВСУ пристально отслеживают все передвижения российских войск.

"Несмотря на то, что 16 сентября официально по телевизору показывали, что прошло торжественное закрытие ("Запада-2021" - ред.), на сегодня мы не фиксируем массового возвращения в пункты постоянной дислокации тех батальонно-тактических групп, которые вышли на усиление. А их было 19 на сегодня, которые появились дополнительно, прежде всего, во время проведения этих учений, и на территории Республики Беларусь, и на территории Российской Федерации", - отметил главком ВСУ. 

Залужный добавил, что эти батальонно-тактические группы продолжают выполнять задачи в Южном военном округе России. По данным командования, каждая такая группа насчитывает около 1000 российских военных. 

Залужный отметил, что, хотя эти военные и "не стоят с автоматами" вдоль украинской границы, однако находятся в территориальной близости к Украине. 

Главнокомандующий ВСУ подчеркнул, что некоторые военные все же возвращались к местам дислокации для голосования на выборах в Государственную думу, но это не значит, что украинское командование может "расслабляться".

Читайте также: Украина усилила границу с Беларусью

Напомним, военные российско-белорусские учения "Запад-2021" были заявлены изначально как "оборонительные". 

Российская сторона утверждала, что после окончания учений в срок до 30 сентября личный состав, вооружение, военная и специальная техника вернутся к пунктам постоянной дислокации. 

11 сентября главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявлял, что Вооруженные силы постоянно готовятся к отражению различных угроз, в том числе и полномасштабного вторжения РФ.

Ранее самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на заявления президента Украины Владимира Зеленского об угрозах для Украины учений «Запад-2021».

Фото: УП

Читайте также: Верховный главнокомандующий оценил возможность российского блицкрига по захвату Украины

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое